Зависимость от интернета

На данный момент среди детей распространена такая зависимость, как цифровой аутизм, цифровая задержка развития и цифровая зависимость.
Что же это такое – цифровой аутизм?
Изначально дело даже не в том, что дети сидят в социальных сетях: они могут просто смотреть мультики, но соцсети сами находят их. К примеру, после мультика те же герои начинают задавать вопросы или предлагают перейти дальше по каким-то ссылкам: или задают темы для дальнейшего общения. Затем, когда сеть определит примерный возраст ребенка и круг его интересов, она начинает очень быстро вовлекать его в виртуальное общение, которое чередуется просмотрами каких-либо мультфильмов или роликов. Социальные сети хуже, чем наркотик. Потому, что за наркотиком подросток должен еще идти куда-то и иметь деньги, чтобы его купить. А соцсети есть у каждого, и доступ к ним дают родители, чтобы ребенок сидел в одном месте и не шумел, не бегал. Таким образом, соцсети и вообще телефон превратились в своего рода «немого воспитателя», который все подчиняет своим требованиям. Ведь даже самая разумная программа или обучающее видео – это всегда игра в одни ворота. У детей, которые увлекаются социальными сетями, резко уменьшается кругозор. Хотя сами родители обычно этого не замечают и считают, что, наоборот, ребенок многое познает через интернет. На самом деле, этот кругозор поверхностный и не подразумевает общение, обмен информацией, измерение взаимоотношений, то есть, нет никакой оценочной составляющей.
Фактически ребенок просто впитывает всю бессмысленную информацию, которая впоследствии превращается в его голове в такую же бессмысленную кашу. Бывает, что вполне разумная информация в сознании детей «мимикрирует» в какую-то дикую теорию. Поэтому все, что ребенок познает, требует корректировки и разъяснений со стороны родителей.
Социальные сети являются основным инструментом для распространения радикальных идей. Через социальные сети чаще всего вовлекают в свои ряды деструктивные религиозные организации. Как оградить себя и близких от их влияния, рассказали спикеры.
Наиболее популярными ресурсами среди казахстанских пользователей являются такие площадки, как YouTube, Instagram, Facebook, VK, Telegram и WhatsApp. Эти же площадки фигурируют в числе ресурсов, часто используемых деструктивными религиозными течениями и их пропагандистами для популяризации своих радикальных идей, вовлечения граждан в свои организации. Молодые люди, интересуясь религией, начинают искать ответы на свои вопросы в Интернете, что является большой ошибкой. Лучше задавать такие вопросы личным духовникам, действующим имамам или подписываться на официальные сайты и ресурсы – такие, как «Muftyat.kz», «Ihsan.kz», «Kazislam.kz» по исламу или на православный сайт «Krest.kz» и другие. Эти религиозные объединения представлены также в социальных сетях. Но в любом случае – проверяйте все каналы на достоверность и точность, потому что деструктивные сайты могут создавать зеркала официальных ресурсов, и тогда внешне данный ресурс будет похож на реальный сайт, но выполнять совершенно другие задачи.
Виктория ПАСТАРНАК