История длиною в целую жизнь

Время неумолимо движется вперед, оставляя позади важные события и даты в жизни стран и народов. Но есть события, над которыми не властно время, которые навсегда остаются в народной памяти. Таким событием стала Великая Отечественная война.
История длиною в целую жизнь

Проходит время, все дальше и дальше вглубь времен уходит Победа. Но память о ней нужна и нынешнему, и будущим поколениям как яркий пример беззаветного служения своему Отечеству. Среди тех, кто воевал, были и наши прадеды. Помнить о героях войны – наш нравственный долг.

Войну видело не только старшее поколение, но и дети, на долю которых выпало немало испытаний. Отцы не возвращались с войны, а дома не знали, живы они или нет.

Так было и в семье Бирюковой Лидии Федоровны. Она родилась в 1940 году. Рано осталась сиротой, но выросла достойным человеком. Лидия Федоровна – ударник коммунистического труда. Сейчас ветеран труда на заслуженном отдыхе.

Война началась, когда ей было всего 11 месяцев, а ее старшему брату Николаю – 7 лет. Их отец Резник Федор Елисеевич как патриот своей Родины пошел на фронт для защиты своей семьи и своего народа.

В той войне мать Федора Елисеевича потеряла троих сыновей, а один вернулся, потеряв зрение.

Федор Елисеевич родился в 1912 году в Талдыкорганской области в селе Дзержинском. Работал комбайнером и механизатором. В 1941 году Федор Елисеевич как передовик поехал на ВДНХ – выставку достижений народного хозяйства в Москву. Но до места назначения ему не довелось доехать, их поезд вернули обратно, так как началась Великая Отечественная война. Дома его ждала повестка в военкомат. Без колебания он пошел на фронт. Дома осталась любящая жена и двое совсем еще маленьких детей.

12 декабря 1941 года Федор Елисеевич был тяжело ранен и доставлен в Центральную городскую больницу города Ростов-на-Дону. К сожалению 20 декабря он умер и был захоронен в братской могиле. Об этом его семья узнала не сразу. Похоронное письмо пришло его жене, но она не верила и ждала его каждый год. Ее вера в то, что он жив была с ней все время. В письме лишь было то, что Федор Елисеевич погиб, но где был захоронен, не было ни слова.

Тогда его сын Николай, пообещал себе, что пока он живой, он найдет место, где похоронен его отец. Николай писал множество писем, делал различные запросы, и спустя много лет ему удалось найти место захоронения его отца. Это было Ростов-на-Дону, братская могила №11.

С того момента когда была найдена братская могила, где захоронен Федор Елисеевич, ее часто навещают его дети, внуки и правнуки. И всегда остаются благодарными всем, кто погиб на поле боя, защищая нашу Родину от врагов.

Лидия Федоровна своего отца не помнит, так как была тогда еще совсем маленькой, она его знала только по рассказам старшего брата и мамы. В ее воспоминаниях он будет жить всегда.

Эта история трогает до глубины души, потому что сын не на словах, а на деле, без громких слов возродил память об отце, оставив своим детям и внукам пример того, как нужно поступать, когда дело идет о чести своего рода.

Виктория ПАСТАРНАК

 

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.