Открытие кабинета

Председатель ОО «Алтын Адам Жетісу шеберлер орталығы» Бакирова Динара Сериковна рассказала нам о работе «Школы творчества «Мамания» в г.Текели.
– В филиале нашей «Школы творчества «Мамания» в г. Текели, в выделенном акиматом области Жетісу помещении в «Центре обслуживания молодежи», согласно заключенному меморандуму, под руководством директора филиала Натальи Пак бесплатно обучается 42 ребенка. Преподают 5 мастеров, двое из которых с инвалидностью. Помимо этого в областном центре, в городе Талдыкорган занятия будут посещать еще 20 ребятишек. Это дети с такими непростыми диагнозами, как ДЦП, аутизм, синдром Дауна, задержка умственного развития, эпилепсия, и с другими сопутствующими заболеваниями. Школу творчества посещают дети с четырех лет и люди до 36 лет, ведь несмотря на возраст, их умственное развитие часто соответствует детскому возрасту.
Акиматы районов и городов также оказывают немалое содействие и поддержку в организации благотворительных мероприятий нашего Объединения, этноцентра ремесленничества «Школа творчества «Мамания».
За год обучения воспитанников знакомят с 12-ю техниками декоративно-прикладного искусства: декупаж, бисероплетение, печворк, валяние войлока, вязание, шитье, рисование, лепка, плетение из бумажной лозы, аппликация, роспись акрилом, декорирование изделий. Наставниками являются пять человек, трудоустроенных по линии социальной защиты. Двое из них имеют вторую группу инвалидности.
Здесь, учитывая возможности подопечных, развивают у них мелкую моторику, воображение, творческое мышление, чувство вкуса и социальные навыки, терпение, усидчивость, аккуратность и внимательность. Ведь многие ребята не умеют вырезать, рисовать ровные линии, не научены общению. Долгое время их кругозор был ограничен лишь домом и больницей. Школу активно поддерживают социальные работники, которые приводят детей, сами присутствуют на занятиях. Также планируется проведение творческих занятий для обычных детей, что позволит воплотить идею равных возможностей для каждого.
Помимо творческих навыков, ребята успешно проходят все этапы социализации: многие сдружились, стали ходить в гости, участвовать в различных мероприятиях. Перспектив у организаторов школы много, и они весьма разнообразны. Да и сделано уже немало.
– Несмотря на молодость нашей организации, за последние годы мы стали обладателями Республиканской премии «Жомарт жүрек» в номинации «Жылдың үздік ұйымы», победили в конкурсе «Лучшие социальные проекты НПО, реализованные в 2022 году», «Лучший руководитель НПО». За этот время провели более 50 масштабных мероприятий. Это выставки, этнофестивали, ярмарки, форумы, экосубботники. Мероприятия в регионах были посвящены возрождению Великого Шелкового пути.
Также активисты ОО «Алтын Адам» Жетісу шеберлер орталығы» принимают участие в Республиканских этнофестивалях «BORN NOMAD» и в Казахстанской международной выставке «Туризм и путешествия» в Алматы и Туркестане. Проводим марафоны обучающих мастер-классов и инклюзивные выставки, «Дар-
марку» (благотворительную ярмарку по бесплатному обмену нужными вещами). При поддержке ГНПП «Жоңғар-Алатау» провели этнофестиваль «Цветение яблони Сиверса». Нами была оказана поддержка по пути следования нашего соотечественника, популяризатора национального ремесленнического искусства путешественника Сарсембая Котырашова. Несмотря на солидный возраст, аксакал обогнул весь Казахстан с востока на запад и сегодня готовится к новым путешествиям.
– А еще мы приняли участие в Международной выставке «Тараз – город ремесленников», были соорганизаторами с АО «Kazakh Tourism» «Международного форума ремесленников» в городе Алматы и представляли Казахстан на Международной выставке ремесленников в Ташкенте. Нашей общей миссией является консолидация всех ремесленников Казахстана, и включение их в состав «ЮНЕСКО», «Всемирного Совета ремесленников», мы оказываем посильную благотворительную помощь инвалидам, детям с болезнью аутизма, детям-сиротам, малоимущим и многодетным семьям, – в завершение нашей встречи отметила Динара Бакирова.
Виктория ПАСТАРНАК