Президент провел встречу с общественностью области Жетісу

Глава государства акцентировал внимание на важных вопросах, решение которых должно придать новый импульс экономике и социальной сфере области. Первостепенной задачей Касым-Жомарт Токаев назвал развитие сельского хозяйства и производство продуктов питания. По его мнению, благодатная и щедрая земля Жетысу обладает большим потенциалом для развития сельского хозяйства.
– На сегодняшний день по области выявлено 100 тысяч гектаров неиспользуемых земель. Земля – достояние народа. Они должна приносить пользу всем гражданам, а не только латифундистам. Акимам следует держать этот вопрос на личном контроле. В регионе имеются большие возможности для поливного земледелия. На сегодняшний день 70 процентов ирригационных сетей в регионе изношены. Все это нужно восстановить и модернизировать. В Аксуском, Алакольском и Саркандском районах возможно увеличить площади орошаемых земель на 18 тысяч гектаров. По этому вопросу министерству экологии, геологии и природных ресурсов совместно с акиматом области необходимо принять конкретные меры, – сказал он.
Касым-Жомарт Токаев отметил, что одним из приоритетных направлений в сельскохозяйственной отрасли должно стать производство сахара. Два из четырех отечественных сахарных завода находятся в Жетысу. Сокращение площади посевов сахарной свеклы привело к нехватке сырья и простаиванию одного из предприятий.
– Это вызвало увеличение зависимости от импорта. На запуск завода с 2017 года из местного бюджета было направлено 12 миллиардов тенге. Этим летом возник дефицит сахара, резко выросла его стоимость. Все это произошло из-за инертности и бездействия профильных органов, – сказал Президент.
Глава государства поручил в кратчайшие сроки запустить простаивающий завод и при необходимости рассмотреть возможность привлечения новых инвесторов. Кроме того, он заявил о необходимости обеспечения стопроцентной загрузки двух сахарных заводов региона и доведения объема выпускаемого белого сахара на них до 180 тысяч тонн к 2026 году.
Касым-Жомарт Токаев сказал, что область также обладает огромным потенциалом в овощеводстве и садоводстве. В связи с этим следует решить вопрос строительства современных складов.
Далее Президент остановился на вопросах развития промышленности и поддержки бизнеса. Положительно оценив динамику роста промышленной отрасли в регионе, он отметил, что с начала года введено в эксплуатацию 23 объекта.
– Особо выделю модернизацию и запуск простаивающего несколько лет завода по производству высокомарочного кремния «Kazsilicon» и строительство завода по прямому восстановлению железа «Электромарганец». Оба предприятия уникальны для нашей страны. Они должны стать площадкой для развития и распространения передовых технологий в сфере металлургии. Кроме того, в области сформирован инвестиционный портфель до 2026 года, включающий 162 проекта с созданием свыше 7 тысяч рабочих мест. Планы обнадеживающие, посмотрим, как будет идти их реализация, – сказал Глава государства.
Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость более активного привлечения новых инвесторов в обрабатывающую промышленность, что позволит создать качественные рабочие места. По его мнению, большими перспективами для дальнейшего развития имеются у аккумуляторного завода – одного из системообразующих предприятий области.
– Бесперебойная работа данного предприятия напрямую зависит от стабильности и объемов поставок сырья. Ожидается также запуск завода по производству промышленных аккумуляторов. Для обеспечения этих предприятий необходимым количеством сырья нужно ввести полный запрет на вывоз лома свинца из страны, – подчеркнул Президент.
Глава государства считает важным привлечение в регион международных транспортно-логистических компаний, учитывая большие транзитные возможности. Для этого действует специальная экономическая зона «Хоргос – Восточные ворота», которая включает в себя сухой порт, логистическую и индустриальную зоны.
– Хороший пример – планируемое строительство перегрузочного терминала на станции Достык, который сможет обслуживать 9 миллионов тонн грузов и 300 тысяч контейнеров в год. Кроме того, нужно решить вопросы по реализации совместного с КНР проекта по строительству индустриального парка Hubei Kelison, – подчеркнул Глава государства.
Президент назвал малый и средний бизнес ведущим сектором, определяющим темпы экономического развития и уровень продуктивной занятости. По его словам, государство и дальше будет оказывать поддержку предпринимателям. Глава государства также остановился на развитии цифровых технологий, указав на то, что в Астане и Алматы формируются мощные IT-кластеры. Он считает, что область Жетысу обладает огромным потенциалом в IT-секторе. За счет своих преимуществ в регион можно привлечь множество цифровых номадов. Для этого в первую очередь следует развивать инфраструктуру.
Президент обратил внимание на то, что в регионе необходимо модернизировать жилищно-коммунальное хозяйство и автомобильную инфраструктуру. 90 процентов населения области Жетысу обеспечены централизованным водоснабжением, однако значительная часть водопроводных сетей уже изношена. 1,2 тысячи километров трубопроводов нуждаются в капитальном ремонте. Поэтому в качестве одной из главных задач акимату поручено провести поэтапную модернизацию водопроводных сетей в регионе.
– Важной задачей является обеспечение качества питьевой воды. Все вы хорошо знаете, что эта проблема не решается в Текели на протяжении многих лет. Жители города остались без чистой питьевой воды. Нужно безотлагательно решить этот вопрос. На акимов области и города возлагается прямая ответственность за исполнение данного поручения. Правительство должно рассмотреть вопрос выделения средств из республиканского бюджета в следующем году, – сказал Президент.
Отметив, что голубое топливо доступно только 10 % жителей области, Касым-Жомарт Токаев поручил газифицировать ряд населенных пунктов.
– Строительство магистрального газопровода «Алматы – Талдыкорган» позволило подвести газ в областной центр. Поручаю к 2025 году обеспечить газом все населенные пункты от Кербулакского района до пригорода Талдыкоргана. Кроме того, необходимо построить газопровод «Талдыкорган – Ушарал». Это позволит поставлять газ в Аксуский, Саркандский и Алакольский районы, где проживает 180 тысяч человек. Поручаю Правительству поэтапно профинансировать данный проект. Необходимо ускорить работу по обеспечению газом области Жетысу. При этом стоимость подключения к газовой сети не должна быть слишком высокой для граждан, – сказал Глава государства.
Касым-Жомарт Токаев отдельно остановился на проблемах дорожной отрасли. По его словам, ведется строительство трасс «Талдыкорган – Калбатау – Усть-Каменогорск» и «Ушарал – Достык». Компетентным органам поручено взять на жесткий контроль ход работ и в следующем году сдать трассы в эксплуатацию.
– Актуальной задачей остается ремонт республиканской трассы, проходящей через Кербулакский и Панфиловский районы. Это очень важный участок. Поэтому Правительству и акимату поручается завершить сложные восстановительные работы в следующем году. Нужно срочно решить вопрос финансирования. Дорога должна быть построена качественно и в срок. Это влияет на качество жизни местного населения и на безопасность дорожного движения. В области за 9 месяцев на дорогах республиканского значения в результате ДТП погиб 61 человек. Это ужасающий показатель. В стране растет число ДТП, в том числе со смертельными исходами. Надо положить конец этому. Каждое дорожное происшествие с человеческими жертвами следует рассматривать как чрезвычайную ситуацию. Человеческая жизнь – наше главное богатство, – сказал Президент.
Говоря об улучшении социальной инфраструктуры, Глава государства отметил, что в регионе нет аварийных школ и школ с трехсменным обучением. Но при этом, как было сказано в выступлении, не следует расслабляться. Вопросы, связанные со школами, должны быть в сфере постоянного внимания акимата.
Президент напомнил о своей инициативе по открытию в Казахстане филиалов пяти ведущих технических вузов мира. В настоящее время по его поручению Правительство совместно с областным акиматом прорабатывает вопрос создания в Талдыкоргане филиала крупного зарубежного технологического университета.
– С учетом специфики области в вузе будут готовить специалистов в сфере сельского хозяйства, промышленности, туризма и цифровых технологий. Это позволит снизить отток молодежи из региона и обеспечить местную экономику высокопрофессиональными кадрами, – сказал Глава государства.
Как сообщил Президент, в текущем году в отдаленных малочисленных поселках шести районов области будет возведено 12 модульных комплексов под медицинские пункты, а до 2024 года подобные объекты появятся еще в 40 селах. Кроме того, будет проведен капитальный ремонт ряда учреждений здравоохранения региона.
По словам Касым-Жомарта Токаева, для улучшения здоровья нации важно последовательно популяризовать детский и массовый спорт. В национальном проекте «Здоровая нация» поставлена задача к 2025 году довести охват граждан, занимающиеся физической культурой и спортом, до 50 %. В области Жетысу этот показатель сегодня составляет 34 %.
– Чтобы добиться обозначенных целей, требуется развитие спортивной инфраструктуры, особенно в сельской местности. В селах региона нужно строить модульные физкультурно-оздоровительные комплексы, которые возводятся быстро и малозатратно. В прошлом году в Талдыкоргане открылся современный Олимпийский бассейн, не имеющий аналогов в Центральной Азии. Теперь стоит вопрос развития в области лыжных видов спорта, для которых прекрасно подходят Жетысуские горы. В этой связи поручаю Правительству обеспечить строительство в регионе современного лыжно-биатлонного комплекса, – сказал Глава государства.
Касым-Жомарт Токаев отметил, что акимату области Жетысу необходимо уделить особое внимание развитию туризма.
– Озера Алаколь и Балхаш имеют огромный потенциал. Национальные парки «Алтын Емель» и «Джунгарский Алатау» – это уникальные места для развития экотуризма. Знаменитые ущелья Шаджа и Кора в Текели полны великолепных видов. Разве это не наше богатство?! Для привлечения большого количества туристов необходимо построить соответствующую инфраструктуру и создать комфортные условия. Перед нами стоит непростая задача. За последние годы в этом направлении проделана значительная работа. Конечно, этим ограничиваться нельзя. В национальных парках Жетысу будут реализованы инвестиционные проекты стоимостью более 3 миллиардов тенге. Будут привлекаться крупные инвесторы, – сказал Президент.
Также на встрече речь шла об экологической обстановке в области. Обсуждались вопросы загрязнения города Текели отходами свинцово-цинкового комбината. Для недопущения опустынивания земель отмечена важность озеленения побережья Балхаша. Глава государства подчеркнул, что координацию этой работы должно осуществлять министерство экологии. По его словам, уполномоченные органы совместно с Китаем должны взять на контроль трансграничный сброс воды в реку Или.
Глава государства отметил, что сегодня мир вступил в непростую геополитическую ситуацию и беспрецедентный период глобальных вызовов. По его словам, что растет число конфликтов и войн, усилилось недоверие между странами. В этой непростой ситуации особое значение имеет единство нашего народа, сохранение стабильности и согласия в обществе. Полезный вклад в эту работу вносит Ассамблея народа Казахстана. Важную роль играет и Национальный курултай, который был признан универсальной площадкой национального диалога. Деятельность этого института позволит укрепить единство нашего народа на основе партнерства между властью и обществом.
– В этих условиях каждый гражданин должен осознавать ответственность за свои высказывания и действия. В первую очередь это касается публичных личностей, политиков, журналистов, блогеров. Неосторожные слова и опрометчивые заявления могут привести к непредсказуемым последствиям. Как гласит казахская мудрость, «Айтылған сөз атылған оқпен тең» («Сказанное слово словно выпущенная стрела»). Сохраняя плюрализм мнений, мы должны жестко противостоять любым проявлениям радикализма, экстремизма и сепаратизма. Попытки расколоть наше общество будут пресекаться по всей строгости закона. В нашей стране на первом месте должны быть закон и порядок, – заявил Касым-Жомарт Токаев.
Президент подчеркнул, что в стране проводятся политические реформы, разъяснил их значение.
– Действительно, если не будет справедливости, мы не добьемся прогресса ни в одной сфере. Не зря наш народ говорит: «Все справедливые дела хороши». Об этом всегда должны помнить при принятии решений компетентные органы и должностные лица. Несправедливые решения дискредитируют власть, ведут к расколу в обществе, вызывают недовольство людей. Поэтому ни в коем случае нельзя нарушать принцип справедливости, – сказал Глава государства.
В завершение встречи Президент наградил группу жителей области государственными наградами. Орденом «Парасат» награждены президент авиакомпании «Жетісу» Калмухамет Донсебаев и ветеран труда Ауесхан Мажай. Ордена «Құрмет» удостоен ветеран труда Амире Аринов. Орденом «Еңбек даңқы» ІІІ степени награжден чабан крестьянского хозяйства «Жазылбеков и К» Ардак Бекчойнов. Медалью «Ерен еңбегі үшін» отмечен председатель крестьянского хозяйства «Есімжанов» Мухит Есимжанов, медаль «Шапағат» была вручена учителю средней школы имени Безродных Светлане Минченко.