Межэтнические и межконфессиональные отношения в Казахстане

Обеспечение национального единства является важным условием создания демократического, светского, правового и социального государства. Экономический рост, социальный прогресс и демократическое развитие страны возможны только при консолидации и сохранении единства общества.
Межэтнические и межконфессиональные отношения в Казахстане

Стандарты в сфере межэтнических отношений в республике, в первую очередь, прописаны в основном документе страны – Конституции Республике Казахстан. Среди отличительных черт этнической и конфессиональной политики Казахстана – взвешенность, продуманность, научная обоснованность и системность. Такой подход позволяет обеспечивать безопасность и гражданский мир, что, к слову, является одним из ключевых направлений деятельности Ассамблеи народа Казахстана, которая собрала под своим крылом все этнокультурные объединения и проводит их аккредитацию, дабы не допустить создания сомнительных групп, способных подорвать межэтническое согласие и дружбу народов.

Казахстан является полиэтническим государством. Полиэтническое население любой страны является уникальным этническим организмом, научное осмысление развития единства и многообразия которого необходимо для успешного функционирования государства. Наша страна по всем параметрам относится к полиэтническому и поликонфессиональному государству, в котором проживает более 20 миллионов человек, принадлежащих к 124-ти этносам.

Казахстан регулирует межэтнические отношения и процессы в своей национальной политике на основе правовой базы, включая Конституцию РК и соответствующих органов и институтов, функционирующих на уровне центральной, региональной и местной власти. В статье 14 Конституции Республики Казахстан гарантируется, что «никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам», а в статье 19 отмечается, что «каждый имеет право на пользование родным языком и культурой, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества». Таким образом, представители всех этносов и этнических групп, проживающих на территории республики, обладают одинаковыми правами и не могут подвергаться дискриминации.

Межэтническое согласие казахстанского общества основывается на принципе «единство в многообразии», как научный анализ и творческое осмысление, стабильность территориальных границ национально-государственных образований, учет взаимосвязи и взаимодействия реформ в этнополитической, политической, духовной и национальной сферах, целостность национальной политики, учет взаимосвязи всех ее компонентов, оказание помощи малочисленным народам в развитии их экономики, культуры, в сохранении среды обитания, формирование этики межнациональных отношений,

Функция общепринятой национальной идеи заключается в объединении всех казахстанцев в казахстанскую нацию, определения для всего мира имиджа, устремлений и дел казахстанской нации, выразив то, чего стремится достичь казахстанский народ в будущем. Национальная идея казахстанского народа должна быть понятна и может быть применима для народов других стран.

Таким образом, национальная идея должна выражать приоритеты мировоззрения, общие для людей всех этнических групп, конфессий, с разными политическими убеждениями, населяющих Республику Казахстан. Необходимо также учитывать, что национальная идея казахстанского народа – это национальная идея всех людей, живущих на территории Республики Казахстан, независимо от этнической принадлежности; это – национальная идея всех казахов, независимо от страны проживания: народ равен каждому своему человеку, каждый человек равен своему народу.

Благодаря грамотному и политически взвешенному подходу к стандартам в сфере межэтнических отношений Казахстану удалось построить гражданское общество, в котором народ един, не допустить межнациональных конфликтов и дать возможность представителям всех этносов гармонично развиваться, работать, учиться и вместе улучшать благосостояние страны.

 Виктория ПАСТАРНАК

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.