Мастер своего дела

Указом Главы государства 2025 год объявлен Годом рабочих профессий. В данной статье мы расскажем о человеке, который с малых лет начал работать в разных сферах и достиг значительных успехов. Зовут его Нуржигит Муратович Исаев.
Нуржигит Муратович, родился в Талдыкорганской области в 1981 году, с.Еркин. Детство и школьные года Нуржигита Муратовича прошли в селе Первомая. После окончания 9 классов, в связи болезнью своего отца ему пришлось выйти на работу, а не продолжать учебу, как он планировал. Совсем еще юный парень устроился разнорабочим в колхоз в 4 бригаду. Отработав год Нуржигит Муратович с семьей переехал в город Текели.
После переезда в город Текели Нуржигит Муратович помогал своему отцу пасти табун животных. По истечению небольшого времени он начал работать в городе Алматы на стройке. Трудовая деятельность Нуржигита Муратовича очень разнообразна. Работал он в поселке Карабулак на сахарном заводе грузчиком, в городе Текели – в ТОО «Green House» упаковщиком. И это далеко не конец его разнообразной трудовой деятельности.
В 2007 году Нуржигит Муратович устроился в ТОО «Текелийский энерго-комплекс» слесарем по ремонту и обслуживанию оборудования. После ему предложили должность машиниста-обходчика по золоудалению, где Нуржигит Муратович проработал на протяжении 6 лет. После 6 лет на данной должности он начал работать машинистом-обходчиком котлов, где отработал на протяжении 4 лет. На данный момент Нуржигит Муратович занимает должность моториста багерных насосных станций.
– Нуржигит Муратович, расскажите, пожалуйста, кто такой моторист багерных насосных станций и в чем заключается Ваша работа?
– Моторист багерной насосной станции – это специалист, который управляет оборудованием, предназначенным для извлечения и перемещения шлама или других твердых веществ, перемешанных с водой. Задачи моториста включают: контролирование и настройку параметров работы оборудования, проведение рутинного технического обслуживания, а также быстрое устранение возможных неполадок и механических неисправностей. Хотя для этой роли не всегда требуется специальное образование, но знания о гидравлике, механике и электротехнике – обязательны. А также нужно быть готовыми работать в сложных и переменчивых условиях, таких как шум, влажность или жара.
– Как Вы думаете, чем и как можно привлечь молодёжь в рабочие профессии?
– Привлечь молодёжь возможно, если повысить заработную плату, чтобы можно было прокормить семью. Тогда, даже если человек не хочет быть рабочим, всё равно им станет. Но сегодня заработная плата невысокая, а рабочие очень нужны во всех сферах. Без них руководители как генералы без армии. Кроме того, нужно формировать общественное мнение, что рабочим быть почётно.
Виктория ПАСТАРНАК