Шахтёр – профессия сильных и смелых

Этот день – один из важных и значимых профессиональных праздников. Текели – город шахтеров. Практически в каждой семье есть тот, кто работал в шахте. Одним из высококвалифицированных специалистов нашего города является Сергей Александрович Сизов.
Он родился 18 мая 1951 года в Восточно-Казахстанской области, в городе Лениногорск. Сергей Александрович пошел по стопам своих родителей, его отец был горным электромехаником в шахте, мама – машинистом подъема, затем машинистом электровоза в шахте.
1959 году он вместе с родителями переехал в городе Текели. Тут он окончил 8 классов. После поступил в Лениногорский горный техникум, после окончания которого начал работать в «Алтайтрестзолото» в Семипалатинской области. Работал там всего 2 месяца, затем Сергея Александровича призвали в ряды Советской армии, служил он в Атаре, затем в Семипалатинской области, в Георгиевке. В мае 1972 года, отслужив, вернулся домой и устроился на работу в Текелийское ГПТУ-118 мастером и преподавателем по подготовке подземных проходчиков и взрывников. За 8 лет работы в ГПТУ-18 Сергей Александрович подготовил около 300 квалифицированных специалистов. В 1973 году он поступил на заочное отделение в университет им.І.Жансугурова в г. Талдыкорган на физико-математическое отделение, в 1978 году окончил университет, но так и не работал по профессии, потому что изначально поступал в университет для повышения своих знаний.
В 1980 году он устроился в Текелийское Шахтостройуправление. Сначала был мастером ПТБ, в 1981 году его перевели на горный участок мастером горных работ, затем стал зам.начальника, а вскоре – начальником участка.
Сергея Александровича как специалиста высокого уровня часто привлекали для работ на других горных предприятиях. С 1994 по 1995 года он принимал участие в строительстве Метрополитена в городе Алматы. Его бригада проводила вентиляционные стволы. Там же проводили выводы, подводящие к основным ветвям метро.
С 2004 по 2009 год Сергей Александрович был мастером по ремонту оборудования на обогатительной фабрике в ТОО «Сарша».
По направлению его бригада работала на руднике Архарлы, сначала был специалистом по горным работам, затем стал начальником. Под руководством Сергея Александровича проходили 2 ствола. В городе Лениногорск в Чашинском руднике Сергея Александровича привлекали как специалиста при сложно геологических условиях. После закрытия Текелийского рудника он работал на многих предприятиях: в «Алматазайпром» был мастером-взрывником, трудился в ТОО «Колоннада». В 2009 году Сергея Александровича пригласили на работу в Метрополитен г.Алматы для завершения работ в метро.
Сергей Александрович женат на Зое Дорошенко, вместе они уже 46 лет. Вырастили и воспитали двух сыновей – Александра и Дмитрия. Старший сын Александр проживает в России в городе Новосибирске, возглавляет бригаду монтажников-высотников. Второй сын Дмитрий работает в Текелийском энергокомбинате, Дмитрий является одним из лучших токарей города.
Несомненно, шахтёр – одна из опаснейших профессий. Ведь люди, которые спускаются в шахту, постоянно находятся в группе риска, потому что в шахтах часто происходят серьёзные аварии. Поэтому эта работа не терпит невнимательных и глупых людей, требует осторожности, терпения, выдержки и силы воли. Мне кажется, что не всем мужчинам подвластен столь тяжкий труд.
И, наверное, благодаря всем трудностям и опасностям, профессия шахтера так ценится и уважается другими людьми!
Виктория ПАСТАРНАК