Без труда и отдых несладок

А ведь было время, когда Валентина Арсентьевна не просто двигалась стремительно, но поистине летала, как птица, обгоняя всех идущих впереди. Поэтому и успевала везде и всюду: на работе, где она мастерски управлялась и с башенным, и с мостовым краном. Бригадир, механик и начальник участка были уверены в ней, как в себе, если уж Валя «подцепила» какой-нибудь груз, то и поднимет его по самой надежной амплитуде, бережно перенесет в назначенное место и опустит с предельной точностью, так, что и комар носа не подточит!
Трудилась Валентина по-стахановски, выполняя по полторы нормы за смену. Уставала, конечно, но виду не подавала. Разговаривая с друзьями и знакомыми, приветливо улыбалась, шутила: вполплеча работа тяжела, а оба подставишь, так легче справишь!
После работы бежала на дачу, у нее там все благоухало от обилия цветов, им она уделяла первостепенное внимание. На зависть соседям вырастали огурцы и помидоры, вкусные, сочные, ароматные. Почему-то лучше вызревали и яблоки, и груши, и ягоды. На все удивленные вопросы отвечала, смеясь: коль душу вложишь, то и урожай умножишь!
Земляки избрали Валю депутатом горсовета. А депутаты утвердили членом исполнительного комитета. И там, на заседаниях, она не сидела молча, активно обсуждала каждый вопрос, касающийся благоустройства города, смело вступала в спор и с секретарем, и с председателем горсовета. О ней говорили с похвалой: «О, Вале пальца в рот не клади!».
А в свободную минуту спешила на репетиции в клуб, где был создан хор КСКМ; она прекрасно исполняла и старинные народные, и советские патриотические песни. А «Барыню» плясала так, что зрители только охали да, ахали: «Ну, девка дает, как поет, только звон по сцене идет!»
Муж ее Анатолий Павлович Хлебников, был шахтером-проходчиком. Работал на славу, его всегда называли в числе передовиков.
А дома он во всем помогал своей милой Валечке. Руки у него были золотые, знал мастерство бондаря, делал такие красивые бочоночки – хоть сразу на выставку отправляй или в музей выставляй. А надо – становился медником, жестянщиком, слесарем...
Валентина Арсентьевна со своим мужем вырастили троих сыновей. Старший, Владимир, (представьте, ему уже 66 лет!) переехал с женой-немкой в Гер-манию. Присылает оттуда любимой мамочке лучшие лекарства.
А младший, Виталий, стал бизнесменом, живет и трудится в Хакасии, в Абакане. На днях отметили его пятидесятилетие. Тоже не забывает маму – звонит, приезжает в гости, а для матери это самая большая радость. Дороже внимания детей нет ничего на свете!
Средний, Сергей, 58 лет, живет в Алматы, работает на птицефабрике.
Как ни крутилась, ни вертелась в жизни Валя, но беда все-таки настигла ее: самая страшная болезнь, онко, зацепила активную бодрую женщину. И тяжелые операции, длительное лечение не дали бы такого положительного результата, если бы не боевой, очень сильный характер Валентины Арсентьевны, урожденной, потомственной лепсинской казачки, прямо по пословице: кто смерти не боится – не велика птица, а вот кто жизнь полюбил – тот страх загубил. Вот такая отчаянная натура у Валентины, благодаря ей она и смогла одолеть болезнь с самым страшным диагнозом.
Говорят: беда не ходит одна. Умер любимый муж Анатолий Павлович – силикоз, вибрационная болезнь, когда мышцы и связки буквально отваливаются от костей...
– Первые месяцы жила, как в тумане, не хотелось ни есть, ни пить. Опускались руки. Но оставались ведь дети и внуки. И ради них надо было заглушить в душе эту огромную боль. Надо было продолжать жить, – говорит Валентина Арсентьевна.
Стала заниматься скандинавской ходьбой. Два раза в день – утром и вечером. По 13-15 километров пробегала по сложнопересеченной местности, специально выбирая крутые подъемы и косогоры.
Несмотря на свои 85 лет она поутру делает насыщенную зарядку, в которую входят пятьсот приседаний! Сама управляется в трехкомнатной квартире, проводит и ежедневную, и большую генеральную уборку. Хотя и потихоньку, но ходит в магазины, на рынок.
Смотрит телепередачи, любит аналитическую программу Владимира Соловьева, на следующий день обсуждает со своими соседями поднимаемые там проблемы.
Предприятие, на котором всю жизнь трудилась Валентина Арсентьевна, называлось КСМК – комбинат строительных материалов и конструкций.
А живет она в нашем славном городе Текели с 1955 года. До этого, после окончания десятилетки, объездила весь Советский Союз. Была на Колыме, в Якутии, на юге, на Кавказе, в Сибири. Но милее и роднее всех этих удивительных мест оказался наш Текели, тогда еще молодой горняцкий городок. Вместе с ним она взрослела, набиралась материнской мудрости. Вместе с любимым городом достигла зрелости. И сейчас с мягкой улыбкой вспоминает свой богатейший трудовой и жизненный путь.
Конечно, я не раз спрашивал Валентину Арсентьевну, что она считает самым главным в жизни, и она неизменно отвечала: «Делать добро и словом, и делом. Помнить всегда: доброе слово человеку, что дождь в засуху».
Если бы ученики или ученицы наших школ спросили меня, на кого надо равняться или, по Маяковскому, делать жизнь с кого? Я ответил бы совершенно уверенно: делайте ее с Валентины Арсентьевны Хлебниковой!
Рабочего славного племени
В ней крепкий, надежный закал.
Героем нашего времени
Я бы ее назвал.
Владимир Поляков, ветеран труда и тыла