Востребованная профессия 

Востребованная профессия 

2025 год объявлен Годом рабочих профессий. Об этом в Послании казахстанцам сказал Президент страны Касым-Жомарт Токаев, подчеркнув, что благодаря специалистам своего дела формируется новое качество нашей нации. С каждым днём количество автомобилей на дорогах нашей страны увеличивается – а значит, возрастает и потребность в специалистах по их ремонту и обслуживанию. Работники СТО в современном моторизованном мире становятся одними из самых востребованных специалистов. В данной статье мы расскажем о человеке, который начал свой трудовой путь с простого водителя, а затем открыл свое СТО, и зовут его Виктор Иванович Безруков.

Виктор Иванович родился в городе Текели 6 мая 1957 года. Окончил школу, и после поступил в сельскохозяйственный техникум в посёлке Чубар. После окончания техникума его забрали в армию. Придя из армии, Виктор Иванович начал работать водителем автобуса, в восьмой и десятой базе, кроме того, потом стал начальником колоны. После закрытия автобусных баз Виктор Иванович в 1998 году открыл свое первое и небольшое СТО в собственном гараже. На протяжении двух лет он нарабатывал опыт и набирал себе клиентов. В 2000 году ему удалось выкупить помещение и переделать его под свое СТО, где сейчас занимаются ремонтом машин любой сложности, а также делают покраску автомобилей.

– Виктор Иванович, расскажите, пожалуйста, почему решили открыть именно СТО?

– Работая водителем, я часто видел, как каждый водитель для поддержания хорошего технического состояния своего автобуса обращался к специалистам на СТО, тогда я понял, что стоит глубже изучить все нюансы этого дела и открыть уже свое СТО. Когда я только открыл свое СТО, у меня начинали трудиться сразу 17 человек.

И вот уже на протяжении 27 лет я и моя команда помогает автомобилистам в ремонте их авто. На протяжении последних 10 лет на моем СТО проходят практику студенты Текелийского профессионального колледжа. Мы стараемся передать каждому все то, что сами знаем, чтобы в дальнейшем они были востребованными мастерами своего дела. Мой труд был не напрасен, так в 2018 году я был признан, как лучшим наставником по специальности технического обслуживания и ремонта в эксплуатации автомобильного транспорта. Данная награда была еще одним подтверждением, что я делаю все верно и студенты, проходящие у меня практику, берут только нужные и важные знания, а не просто ходят для галочки.

– Быть наставником – нелегкий труд. Виктор Иванович, скажите, пожалуйста, а были такие студенты, которые остались работать у вас после прохождения практики?

–  Действительно, быть наставником это нелегкий труд, к каждому нужно найти подход, узнать, что его больше всего интересует и помочь ему дальше развивать его интерес. Я и моя команда к каждому студенту относится, как к своим детям, где-то можем и поругать, и похвалить не забываем. И из-за этого у нас в коллективе достаточно теплые отношения.

После прохождения практики у меня много парней оставались работать, кто-то все еще работает со мной, а есть те, кто, уже набравшись достаточного опыта, открыл свои небольшие СТО. Я очень рад за этих ребят, ведь в них было вложено немало сил и труда.

Практически со всеми ребятами, которые проходили у меня практику мы поддерживаем связь, они часто приезжают, спрашивают совета. Мы даже одного парня все дружно провожали в армию, а у другого гуляли на свадьбе.

– А с какими проблемами Вы сталкивались в самом начале открытия своего СТО?

– В начале трудового пути все так или иначе сталкиваются с проблемами, в первую очередь, была нехватка инструментов, потом это все со временем было приобретено. Да и теперь у меня уже такой стаж, что проблемы обходят меня стороной (смеётся).

– Президент Казахстана 2025 год объявил Годом рабочих профессий. Он заявил, что в стране нужно преодолеть острую нехватку отраслевых специалистов. Что на Ваш взгляд для этого нужно сделать?

– Тут можно выделить как минимум два важных аспекта. Во-первых, нужно обновить образовательные программы, вводить больше практических занятий и стажировок на реальных объектах. В любой сфере важнейшим всегда является качественное образование, получение качественных знаний. Также стоит развивать программы повышения квалификации и переподготовки для тех, кто уже работает
в этой области. Во-вторых, нужно для таких социально значимых нужных профессий повысить заработную плату, важны и лучшие условия труда, создание специальных льгот и социальных гарантий для работников в этой отрасли. Стоит также активно работать над тем, чтобы профессия стала более престижной и привлекала внимание молодёжи.

В современном обществе рабочие профессии играют ключевую роль в поддержании экономической стабильности и развитии инфраструктуры. Несмотря на стремительное развитие технологий и автоматизацию процессов, потребность в квалифицированных рабочих остается высокой. В Год рабочих профессий в центре внимания подлинные люди-труженики, которые своим трудом обращают внимание общества на такие ценности, как трудолюбие и профессионализм.

Виктория ПАСТАРНАК

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.