Поворотный шаг в новейшей казахстанской истории

Большой или малый срок для такого государства, как Казахстан?
Нам, современникам XXI века – этого беспокойного и прекрасного времени, выпало счастье жить, творить и созидать в независимом государстве, о котором веками мечтали наши великие предки.
Это достойный повод еще раз задуматься о важнейшей роли Конституции для нашей национальной истории, для всех нас – граждан этой страны.
Действующая Конституция Республики Казахстан, принятая 30 августа 1995 года, провозгласила высшей ценностью Человека – Гражданина страны, его права и свободы, а также установила основы светского порядка Казахстана, обязав государство на деле соблюдать и защищать его базовые светские ценности.
Принятие Конституции придало историческому опыту молодого казахстанского государства определенную завершенность, вывело на уровень мировых стандартов.
Чествуя 25-ю годовщину со дня принятия Конституции, казахстанский народ по праву воздает должное тому, что с принятием Основного Закона определился вектор будущности суверенного государства, наполнив глубокой сущностью и смыслосодержанием стратегию созидающегося свои основы государства, его конечные цели политического, экономического, гуманитарного и духовного развития.
Историческое, фундаментальное значение Конституции 1995 года в том, что она обусловила коренное преобразование облика молодого независимого государства определившего его достойное место в международном сообществе.
Нельзя не признать и то, что воплощая в себе идеологию государственной независимости и лучшие общечеловеческие ценности, Конституция обеспечила возрождение национальных и религиозных традиций – непреходящих ценностей и культуры полиэтноконфессионального народа Казахстана.
«Конституция Республики закрепила единство народа, объединила на казахстанской земле людей всех национальностей, связанных общей исторической судьбой», – совершенно справедливо отметил Лидер нации Нурсултан Назарбаев, выступая на Международной научно-практической конференции, посвященной десятилетнему юбилею Основного Закона страны. «Конституция стала основанием нашей свободы. Она закрепляет весь тот комплекс наших побед, наших обретений, которые принесла независимость», – подчеркнул Первый Президент страны.
Действительно, прошедшие годы, сколь бы сложными они ни были, раскрыли огромный потенциал Конституции, в том числе доказали ее сбалансированное влияние на все сферы жизнедеятельности государства и общества.
Конституция как бесспорный каркас казахстанской правовой системы и ценностная платформа государства создала все предпосылки для развития и процветания Казахстана, который является светским государством не только формально, но и по самой природе и духу всего казахстанского народа, сознание которого формируется на исторической веротерпимости.
С этих позиций открывается новая перспектива: Казахстан своим примером демонстрирует всему миру, что разные народы, представители разных религий и верований вполне могут сосуществовать, развиваться и созидать рядом и вместе, друг с другом.
Zakon.kz