Поправки в законе: родственникам госслужащих запрещено принимать подарки

По его словам, теперь закон запрещает госслужащим и иным лицам, принявшим на себя антикоррупционные ограничения, получать подарки, материальное вознаграждение, услуги, предоставляемые за их действия в пользу дарителей. Следовательно, расширен и круг лиц, которым запрещено дарить подарки за действия в пользу дарителя. Это – депутаты, судьи, политические служащие, госслужащие корпуса «А», управленцы квазигосударственного сектора, а также члены их семей.
«Под членами семьи лица, принимающего на себя антикоррупционные ограничения, понимаются его супруга, родители, дети, в том числе совершеннолетние, и лица, находящиеся на иждивении и постоянно проживающие с ним»,– пояснил Ернар Макажанов.
Еще одна и не менее важная поправка относится к работникам субъектов квазигосударственного сектора. Так, сотрудники квазигосударственного сектора, уполномоченные на принятие решений по организации и проведению закупок, ответственных за отбор и реализацию проектов, в полном объеме будут принимать на себя антикоррупционные ограничения. То есть теперь они будут нести более серьезную ответственность в случае совершения коррупционных правонарушений.
Напомним, что прежде такие нормы распространялись только на первых руководителей квазигосударственных компаний. Теперь этот круг существенно расширен и это является большим прогрессом.
Помимо этого, поправки были направлены на устранение пробелов в правовом регулировании работы родственников в одном госоргане или организации, введения института антикоррупционных комплаенс-служб, а также касательно жилищных выплат сотрудникам оперативно-следственных подразделений антикоррупционной службы.
Подчеркнем, что данный закон введен в действие с 16 октября текущего года.