Герой труда – в сердцах народа

В своей жизни Нурмолде Алдабергенову довелось быть и батраком, и строителем железной дороги, и рядовым колхозником. Он доблестно защищал Родину в Великой Отечественной войне, но талант его раскрылся на поприще председателя колхоза, где он стал отличным руководителем. Дважды Герой Социалистического Труда, награжденный 5 золотыми медалями, он был депутатом Верховного Совета Казахской ССР, в составе государственной делегации ездил в Индию.
Жизнь этого удивительного человека состояла из великих побед, при этом ему часто приходилось испытывать несправедливость со стороны завистников. Его имя навсегда останется в истории нашего края и нашей страны.
Нурмолда Алдарбергенов родился в 1906 году; с детства остался сиротой, батрачил; терпел голод и лишения. Когда через их аул стали прокладывать Туркестано-Сибирскую железную дорогу, он активно включился в строительство железнодорожной магистрали. Энергичный, проворный парень вскоре стал десятником. На большом собрании в честь окончания строительства железной дороги председатель Всесоюзной комиссии по строительству Турксиба Турар Рыскулов среди передовиков производства назвал и Алдабергенова, вручил ему похвальную грамоту и костюм, которого до этого у него никогда не было. Об этом он вспоминает в книге, которую писал с его слов сельский учитель М. Мырзакулов. Нурмолда также вспоминает, что после речи, произнесенной на том собрании, впервые почувствовал себя не бедным пастухом, а строителем новой жизни.
Вернувшись домой, он застал в ауле сумятицу, беспорядки – шла классовая борьба, которая принесла людям много лишений и страданий.
Когда стали организовывать колхозы, Нурмолда опять был в первых рядах. Вскоре его избрали председателем колхоза. Были и такие, которые сомневались в том, что вчерашнему бедняку кто-то будет подчиняться. Но энергичный Нурмолда очень скоро стал авторитетным руководителем. Только-только колхоз начал вставать на ноги, как началась Великая Отечественная война.
На Калининском фронте Нурмолда в звании сержанта проявлял героизм, участвуя в боях, был командиром взвода разведчиков. Вернувшись с фронта целым и невредимым, он снова взял в свои руки руководство хозяйством. Вчерашний солдат понял, что руководить надо по-новому, что залогом успеха является севооборот. Также надо улучшать породу скота, оснащать хозяйство техническими средствами и электричеством. Алдабергенов и сам трудился без устали день и ночь.
Хотя председатель сам не имел образования, к подбору специалистов подходил ответственно. Колхоз стал процветать, и в 1951 году Н. Алдабергенова избрали депутатом Верховного Совета Казахской ССР. Соперники от зависти стали писать на него анонимные письма. Проверки следовали за проверками, комиссия – за комиссией. Н. Алдабергенов продолжал работать, не обращая внимания на клевету, которая не подтверждалась. Нурмолда Алдабергенов вызвал на социалистическое соревнование знаменитого председателя колхоза Московской области Генералова и победил. И снова понеслись анонимки, начались проверки… Но и в этот раз завистникам не удалось достигнуть желаемого.
В период руководства страной Н. С. Хрущевым на Н.Алдабергенова опять стали писать анонимные письма. И его сняли с работы, формальным поводом послужили анонимные письма. Нурмолда начал трудовой путь с самого начала, стал возделывать свеклу с кетменем в руках. Он не любил канцелярские должности, попросил самый отсталый колхоз им.Карла Маркса и принялся там налаживать работу, но его многострадальное сердце не выдержало больших нагрузок…
О прославленном герое труда поэт Сабит Муканов написал поэму «Легенда об Алдабергенове», а писатели Саурбек Бакбергенов, Узакбай Доспанбетов, Куттыбек Баяндин написали по одной документальной книге. Ныне аул «Шубар» назван его именем; по обеим сторонам аллеи — памятники из бронзы 10 Героям Социалистического Труда, вышедшим из этого села; и среди них, в центре, - памятник дважды Герою Социалистического Труда Нурмолде Алдабергенову. Также здесь функционирует мемориальный музей – в доме, где он некоторое время жил в начале 1960-х годов.