Под единым шаныраком

Внесли вклад в науку и искусство
Славяне: русские, украинцы, белорусы – вторая по численности этническая группа – в Казахстане проживает на протяжении нескольких веков. Невозможно перечислить, сколько знаменитых людей было сослано сюда в разные годы. Позже они приехали сюда, чтобы поднимать целину, строить города. Великий Абай дружил
с известными русскими деятелями, переводил произведения классиков на родной язык. Славяне принесли с собой свою культуру, внесли неоценимый вклад в науку и искусство страны. В наши дни в каждом регионе страны отмечают Проводы зимы и русскую Масленицу, поздравляют с Пасхой и Рождеством Христовым.
Талантливы и трудолюбивы
Представители корейского этноса стали жертвой сталинской политики. Осенью 1937 года они были переселены в экстренном порядке с Дальнего Востока в Среднюю Азию, в том числе и в Казахстан. Обретя на новой земле вторую Родину, корейцы, как истинные патриоты, активно участвовали в политической и общественной жизни Казахстана. Они самоотверженно трудились на полях, в шахтах и рудниках. Пожалуй, вряд ли встретишь настолько трудолюбивых и талантливых людей, как это умеют делать корейцы. Немало представителей корейской диаспоры и по сей день живут и трудятся в нашем городе.
Связаны судьбой и общей культурой
Татары являются одной из самых многочисленных и исторически сложившихся этнических групп Республики Казахстан. Предки татар появились в этих степях еще X-XIII веках до формирования Золотой Орды.
Татары первыми из тюрков перешли на оседлый образ хозяйственной деятельности. С Казахстаном связана жизнь и деятельность многих известных представителей татарской культуры.
Невозможно представить
Уйгуры и дунгане начали жить в Казахстане в конце XIX века. Среди них много общественных и политических деятелей, занимают важные государственные посты. Ну, а всем нам хорошо знакомы знаменитые уйгурские и дунганские блюда, без которых невозможно представить праздничного стола.
Вайнахская песня и задорная лезгинка
Чеченцы и ингуши оказались в Казахстане тоже не по своей воле. Их насильно привезли в казахстанские степи с Северного Кавказа в 1944 году в самый разгар войны. Это были в основном женщины, старики и дети, потому что мужчины воевали на фронте.
Сегодня невозможно представить наши праздники без вайнахских песен и задорной лезгинки. Чеченцы и ингуши стали неотъемлемой частью дружного казахстанского народа.