Великие люди страны

27 марта в городской библиотеке прошло мероприятие посвященное 125-летию Сабита Муканова и 105-летию Саурбека Бакбергенова. Участие в мероприятии приняли ученики средней школы №3, а также гость из Азербайджана, методист по единоборству Академии спорта Азербайджанской Республики Р. Мамедов.
Сабит Муканов – один из классиков казахской литературы, писатель, общественный деятель. Он возглавлял Союз писателей Республики, был депутатом пяти созывов Верховного Совета, написал множество литературных произведений в различных жанрах. Его труды были изданы далеко за пределами Казахстана.
В возрасте 14 лет юношу увлекла поэзия, и он начал пробовать создавать первые стихотворения. Вдохновением для него служила родная степь. С 22 лет его стихи и агитационные заметки стали печатать. В 26 лет был издан первый поэтический сборник, молодой человек пробовал себе в прозе. Его талант помогал пропагандировать идеи и поддерживать новую власть. Муканов начал сотрудничать с различными изданиями, параллельно продолжая учиться: Окончив Московский Институт красной профессуры в 1935-м (литературное отделение), он преподавал в Казахском педагогическом институте.
Два раза становился главой республиканского Союза писателей – в середине 1930-х и с 1943-го по 1951-й годы.
Быть писателем в 1930-х годах непросто. Муканову приходилось участвовать в политических играх, чтобы выжить. Так, в 1936 году в «Казахской правде» появилась его критическая статья под названием «Об ошибках писателя Б.Майлина». Но уже в 1937-м та же газета обвинила Сабита Муканова в сотрудничестве с фашистскими шпионами, его исключили из партии. Сабит Муканов смог избежать ареста и уцелеть в период репрессий. После войны он занял активную позицию общественного деятеля, руководил Союзом писателей, пропагандировал мир. Прожил классик казахской литературы 73 года.
Еще в 1920-е годы Сабит Мука янов стал одним из родоначальников жанра социалистического реализма в национальной литературе. Параллельно с поэтическими произведениями, в которых он пытался осмыслить судьбу родного народа при новом строе, он писал очерки и короткие рассказы. Писателя интересовало, как индустриализация влияет на жизнь Казахстана, поднимал он тему казахской женщины в новых условиях. Первым произведением на тему женской доли стал рассказ «Асия» (1925). Спустя много лет появился роман «Ботагоз» (1940), который в 1958 году экранизировал режиссер Ефим Арон.
Книги Сабита Муканова переведены на более чем 40 языков мира. Переводами на русский язык занимался писатель Иван Шухов. Сабит Муканов – классик национальной литературы, который писал произведения в различных жанрах, создавал ос-новы казахской культуры ХХ века. Он проделал трудный путь от пастуха до уважаемого в стране писателя, к мнению которого прислушивался народ.
Для того, чтобы увековечить память выдающегося писателя казахского народа, общественного деятеля Сабита Муканова в 1978 году в Алматы был от-крыт музей в доме, где он жил и работал в 1965-1973 годах.
В доме-музее хранится более 700 экспонатов. Один из них – туфли Сабита Муканова. В 1990 году их передали родственники писателя из Алматы. В 2017 году музей вошел в карту сакральных мест СКО. С каждым годом внимание посетителей к этому месту неуклонно растет.
Дом-музей состоит из пяти комнат. Здесь можно увидеть рабочий кабинет знаменитого североказахстанца. Есть даже печатная машинка, благодаря которой Сабит Муканов создал большую часть своих произведений.
Саурбек Бакбергенов – казахстанский писатель, публицист, переводчик, народный писатель Казахстана. Он являлся автором около 20 романов и повестей о судьбах известных людей, сыгравших историческую роль в жизни казахского народа.
Саурбек Бакбергенов родился в 1920 году в Созакском районе Шымкентской области. Он воспитывался в Туркестанском детском доме, учился поначалу в Туркестанском железнодорожном, училище, а затем поступил в педагогическое училище, после него окончил учительский институт. В 1939 году был призван в ряды РККА, по окончании Подольского военного пехотного училища участвовал в боях под Москвой в составе 8-й Гвардейской Панфиловской дивизии. Был командиром стрелкового взвода, офицером связи штаба полка.
После демобилизации работал корреспондентом в республиканской газете «Социалистік Қазақстан», в Казахском государственном литературном издательстве.
В 1950 году опубликовал повесть о дважды Герое Советского Союза лётчике Талгате Бигельдинове.
Автор трёх повестей, посвящённых Шохану Уалиханову: «Қоянкөлге құлаған жұлдыз» («Падающая звезда в Коян-коле»), «Мен сізді сүйемін» («Я вас люблю»), «Тараз көгер-шіндері» («Таразские голуби»).
Известны его повести и рассказы, посвящённые событиям Великой Отечественной войны: «Қарға тамған қан», «Алтын күрек», «Адам және көлеңке», «Көлеңке», «Талғат», «Белгісіз солдат», «Жанғожин» и другие. В книжном фонде Текелийской городской библиотеке имеются некоторые его книги как на казахском, так и на русском языках – такие, как: «Ақ боз ару», «Қарға тамған қан», «Жангожин», «Неизвестный солдат», «Разведчик», «След на земле», «Кровь на снегу», «Запасной игрок», «Отец и сын», «Сердце отца».
В конце мероприятия Р. Мамедов отметил, что важно рассказывать молодому поколению о великих людях страны.
Виктория ПАСТАРНАК