Ярко и весело встретили праздник

22 марта на главной площади нашего города ярко, весело и празднично текелийцы встретили главный праздник весны – Наурыз мейрамы. Несмотря на переменчивую погоду, жителей и гостей города радовала насыщенная программа.
С самого утра в юртах готовили Наурыз коже, пекли баурсаки, а в больших котлах варилось горячее угощение. В каждой юрте гостей встречали с радушием, знакомили с традициями и обычаями. Около каждой юрты были подготовлены театрализованные обряды – «Қыз ұзату», «Беташар», «Тұсау кесер», «Табақ тарту» и многие другие, которые вызвали живой интерес у зрителей.
Около следующей юрты публике продемонстрировали одну из казахских традиций. Родственники со стороны матери сажают ребёнка на подаренного коня. Это важный шаг для мальчика и его родителей. Старейшины дают юному наезднику наставления, благословляют его. Кроме того, около Университета Центральной Азии прошли соревнования по национальным видам спорта. Победители получили памятные призы.
После этого на площади началась концертная программа. На сцену вышел Кыдыр Ата – могучее божество, дух Наурыза. Именно он пробуждает природу после зимнего сна. После с поздравительной речью выступил аким города Текели Алмас Әділ.
«Поздравляю вас с Наурызом – Новым годом. Это древний праздник наших предков, который подразумевает обновление, весеннее равноденствие.
И в этот день все прощают старые обиды, поздравляют друг друга, желают добра, уюта в каждом доме и благополучия. Это всенародное торжество, олицетворяющее непрерывную связь времен и поколений. После суровой зимы земля ждет обновления и тепла. Излучая энергию созидания, красоты и любви, Наурыз отражает величие культуры и традиций нашего народа.
В прошлом году была разработана новая концепция его празднования. Теперь мы отмечаем Наурыз мейрамы в течение десяти дней. Каждому дню присвоено свое название. Благодаря сплоченности и толерантности наш Казахстан стал крепким и процветающим государством.
Выступая на четвертом заседании Национального курултая, Глава государства К.Токаев отметил, что светлые сакральные праздники взывают к добродетели, способствуют продвижению благородных и созидательных традиций», – сказал Алмас Әділ.
После поздравительной речи была продолжена концертная программа. Кроме того, около центральной площади, была организована ярмарка. Помимо продовольственных продуктов были представлены различные атрибуты казахской культуры. Другая часть ярмарки посвящалась продаже национальной одежды, сувениров, картин, посуды, предметов быта и многого другого.
Виктория ПАСТАРНАК