Тропой великого писателя

Тропой великого писателя

21 января в городской библиотеке прошел литературный вечер «Тропой великого писателя», посвященный 110-летию казахского писателя И.Есенберлина.

Переоценка ценностей в условиях строительства нового суверенного государства у нас, как и в других республиках постсоветского пространства, уже произошла. Многие выдающиеся личности прошлого времени были отмечены по заслугам. Таковым, прежде всего, являлся для нас писатель Ильяс Есенберлин, чье имя при жизни стало легендой и в степи, и в мегаполисах.

Начиная с 1989 года, с момента выхода его исторического романа «Хан Кене» Ильяс Есенберлин не уронил пальму первенства, как самый читаемый автор и уважаемый в народе прозаик. В казахской литературе ХХ века Ильяс Есенберлин не имеет себе равных по объему тиража – более 8 млн. книг. А его исторические трилогии «Кочевники» и «Золотая Орда» по политическому весу и познавательной ценности являются самыми крупными, монументальными произведениями национальной прозы прошлого столетия. Это и есть главный критерий для любого классика.

Творчество Ильяса Есен-берлина – это глобальный подход к вопросам развития нации в будущем. И в этом ключе он строил свои творческие замыслы.

Ильяс Есенберлин всегда тяготел к анализу и осмыслению эпохальных событий как своего времени, так и прошлых веков. При этом для него первостепенное значение имела судьба человека, конкретной личности. Не случайно одна из ранних его повестей так и называется: «Песня о человеке». И вся его творческая биография и есть, иными словами, «Поэма о людях». О великих и простых, о героях положительных и отрицательных. Такое отношение к своим произведениям помогло ему раскрыть характеры литературных образов, прототипами которых были в основном исторические личности.

Поскольку жизнь писателя была многотрудной, а его творчество полно риска, то многие произведения уже в своем названии наделены бойцовским характером. Вся 40-летняя творческая жизнь Ильяса Есенберлина в двух словах и есть «опасная переправа», ибо он предпочел неизведанное, когда большинство собратьев по перу шли по обкатанному пути. И за ним в начале 70-х все же пошла горстка фанатиков, и он, впервые в казахской прозе ХХ века, создал литературную школу историков.

Ильяс Есенберлин будучи директором издательства и вторым секретарем Союза писателей Казахстана, всячески помогал многим неординарным личностям. Оказывал влияние на взгляды А.Алимжанова, сам выпустил книгу
О. Сулейменова «АзиЯ» в издательстве «Жазушы» на свой риск.

Он по-отечески заботился и любил Олжаса Сулейменова, делился своим богатым исследовательским опытом и беспорно оказал огромное влияние на юное дарование в подборе масштабной темы о взаимовлиянии тюрко-славянских культур в области лингвистики.

Виктория ПАСТАРНАК

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.