С низов до вершин

В юности Бейбарыс был захвачен монголами. Он был продан в рабство за 800 дирхемов дамасскому купцу аль-Имад ад-Даигу. Заметив на глазу раба бельмо, купец расторг сделку, однако его купил эмир мамлюков Ала ад-Дин Айтегин (Айдакин) аль-Бундукдар. Юноша стал прозываться Бейбарыс аль-Бундукдари. В боевом деле Бейбарыс сумел проявить себя как умелый стратег. Султан Египта Аюби сделал его своим секретарем. В этот период армия Мамлюкского государства под руковод-ством Бейбарыса дала отпор двум крупным армиям средневековья: «крестоносцам» и монгольским завоевателям.
Его деятельность отразилась в исторической памяти большинства народов Ближнего Востока, Египта, Сирии, Ирана и некоторых европейских государств. Он сумел привести Египет к небывалому расцвету: строил мечети, верфи, при нем развивались ремесла, земледелие, наука, торговля, искусство и др. Мировые историки и биографы времени Бейбарыса сходятся в одном: Бейбарыс был тюрком из племени Кипчак.
Султан Бейбарыс скончался в 1277 году. Существуют несколько версий смерти Бейбарса. Наиболее известная из них гласит, что он намеревался уничтожить своего соперника принца Малик-Кахера и приготовил для него кубок отравленного кумыса. Однако Малик-Кахер переменил кубки, Бейбарыс выпил яд и умер в ужасной агонии.
Султан Бейбарыс похоронен в Дамаске. Вечный покой султан нашел под куполом основанного им комплекса Захирия, куда входят библиотека, медресе и мавзолей.
Реставрация мечети Султана Бейбарыса началась в октябре 2018 года. При этом соглашение между правительствами Казахстана и Египта с проектом реставрации мечети и бюджет в размере 12 миллионов долларов были утверждены еще в 2007 году. Сообщалось, что казахстанская сторона выделила на реализацию проекта 4,5 миллиона долларов, а египетская обязалась выплатить оставшуюся часть суммы.
4 июня 2023 года состоялась церемония открытия мечети в Египте, в которой по поручению Президента Казахстана К.Токаева принял участие спикер Сената Казахстана М.Ашимбаев. В ходе мероприятия также выступил Верховный имам Аль-Азхара, шейх Ахмед ат-Тайеб, а также представители религиозных объединений, политические и общественные деятели Казахстана и Египта.
В своем выступлении Маулен Ашимбаев отметил, что имя Султана Бейбарыса вписано золотыми буквами в мировую историю, как мудрого правителя и великого полководца. 800-летие Султана Бейбарыса – глубоко символичное и значимое событие как для жителей Египта, так и для казахского народа, подчеркнул Спикер Сената.
«Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев передает теплые слова приветствия всем участникам мероприятий, посвященных 800-летию Султана Бейбарыса. Глава государства придает особое значение их организации на высоком уровне. В рамках юбилейной даты организовано более 600 мероприятий, часть из них проводится в Египте. Отношения между казахским и египетским народами имеют глубокие исторические корни, берущие начало со времен мамлюков. Султан Бейбарыс, являвшийся великим полководцем, в то же время уделял особое внимание строительству мечетей и медресе, развитию науки и образования. Мечеть «Султан Аз-Захир Бейбарс», которая сегодня вновь открывается после реставрации, по праву признана одним из уникальных объектов мирового культурного наследия. Поэтому сегодняшнее мероприятие является важным событием международного масштаба», – подчеркнул он.