Карантин дает результаты

Премьер-министр Аскар Мамин доложил Президенту о том, что после введения строгих карантинных мер
с 5 июля отмечается снижение зарегистрированных случаев на 29 %. Количество заразившихся стабилизировалось на уровне 1500-1600 человек в сутки.
Загруженность стационаров упала на 43 %, в том числе реанимационных палат – на 27 %. Число выздоровевших возросло до 63 %, уменьшилось количество вызовов скорой помощи. Таким образом, достигнуто снижение основных показателей нагрузки на систему здравоохранения.
А.Мамин также сообщил Главе государства о проводимом ежедневном мониторинге ситуации в регионах по таким ключевым показателям, как заболеваемость и смертность, доступность и качество медицинской помощи, уровень тестирования населения, обеспеченность лекарственными средствами и оборудованием для палат интенсивной терапии и реанимации.
Министр здравоохранения Алексей Цой проинформировал Президента о подходах к поэтапному смягчению карантинных мер с учетом влияния инфраструктурных объектов на эпидемиологическую обстановку и экономику.
Глава государства подчеркнул исключительную важность дальнейшего снижения показателей заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекции.
В целях дальнейшего закрепления положительного эффекта от введенных ограничительных мер в июле месяце и с учетом возможного осложнения эпидемиологической ситуации в Казахстане и сопредельных государствах Касым-Жомарт Токаев поручил Государственной
комиссии продлить карантинные меры на две недели с последующим поэтапным смягчением.
На сегодняшний день в Казахстане принят план по поддержке экономики и населения на случай ухудшения ситуации с коронавирусом. Это поддержка занятости и доходов населения, срочные меры поддержки малого и среднего бизнеса, активное импортозамещение, макроэкономическая стабильность. Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и Национальному банку Казахстана проработать пакет дополнительных мер поддержки отраслей и населения на случай ухудшения ситуации.
По словам Президента, в первую очередь следует обеспечить эффективную реализацию уже принятых антикризисных решений.