Турист, осторожно, оспа обезьян!

Оспа обезьян – редкое вирусное зоонозное заболевание, вызываемое вирусом оспы обезьян.
Основным источником заболевания при оспе обезьян являются дикие животные: приматы и грызуны (белки).
Инфицирование также может произойти при контакте с кровью зараженного или его биологическими жидкостями, а также через употребление мяса больного животного. Передача вируса оспы обезьян происходит, когда человек вступает в контакт с вирусом от животного, человека или материалов, зараженных вирусом. Вирус проникает в организм через поврежденную кожу (даже если она не видна), дыхательные пути или слизистые оболочки (глаза, нос или рот). Считается, что передача вируса от человека к человеку происходит главным образом воздушно-капельным путем. Респираторные капли обычно не могут перемещаться дальше нескольких метров, поэтому требуется продолжительный контакт лицом к лицу. Другие способы передачи от человека к человеку включают прямой контакт с биологическими жидкостями или загрязнённым материалом, например, через загрязненную одежду или постельное белье.
Инкубационный период – от 5 до 21 дня. У человека клиника характеризуется высокой температурой, ломотой в теле, слабостью, папулезной сыпью, рвотой, увеличением лимфатических узлов, головокружением. Летальность варьирует от 3,3% в зависимости от возраста пациентов с оспой обезьян, но не превышает 10%. Продолжительность болезни составляет 2-3 недели, возможно спонтанное излечение.
Как предупредить болезнь?
Существует ряд мер, которые следует предпринять для предотвращения заражения вирусом оспы обезьян:
► Избегайте контакта с животными, которые могут быть носителями вируса (включая больных животных или животных, трупы которых были обнаружены в районах распространения оспы обезьян).
► Избегайте контакта с любыми материалами, такими как подстилка, с которыми контактировало больное животное.
► Изолируйте инфицированных пациентов от других людей, которые могут подвергаться риску заражения.
► Соблюдайте правила гигиены рук после контакта с инфицированными животными или людьми. Например, мыть руки с мылом и водой или использовать дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе.
► Используйте средства индивидуальной защиты (СИЗ) при уходе за больными.
Рекомендации для выезжающих в зарубежные страны.
В связи с началом летних каникул и сезона отпусков, массовых собраний, фестивалей (в том числе в Европейском регионе), рекомендуем:
– воздержаться от посещения (особенно с детьми) стран Западной Африки (Демократическая Республика Конго, Республика Конго, Камерун, Центральноафриканская Республика, Нигерия, Кот-д’Ивуар, Либерия, Сьерра-Леоне, Габон и Южный Судан), где зарегистрированы вспышки оспы обезьян;
– в случае выезда в зарубежные страны исключить контакты с дикими животными (приматами, грызунами), избегать приема пищи в местах стихийной и уличной торговли, употреблять в пищу только тщательно термически обработанное мясо (продукты), при посещении мест массового скопления людей пользуйтесь мерами личной профилактики (дистанцирование, маски, дезсредства), соблюдайте гигиену рук и органов дыхания.
– если по возвращении из поездок в течение 3 недель почувствовали недомогание, температуру, сыпь (покраснения, пузырьки и др.) – срочно обратитесь в ближайшую медицинскую организацию, обязательно сообщив
о Вашем пребывании за рубежом.
Помните ваше здоровье в ваших руках!
Р.Искандарова, и.о.руководителя управления