Осторожно сель!

Признаки селевой опасности
– выпадение продолжительных или интенсивных ливневых дождей;
– резкое и продолжительное повышение температуры воздуха в верховьях селеопасных рек, вызывающее переполнение моренных озер и создающее опасность их прорыва;
– резкое падение и повышение уровня воды в реке, увеличение мутности воды.
Правила поведения при угрозе или возникновения селевого потока
Если дом расположен в опасной зоне, заранее составьте перечень документов, имущества и медикаментов, вывозимых при эвакуации. Уложите в специальный рюкзак (чемодан) ценности, необходимые теплые вещи, запас продуктов, воды и медикаментов. При угрозе или внезапном селе прихватив с собой теплую одежду, еду подняться на самые возвышенные точки рельефа. При заблаговременной эвакуации перед выходом из дома отключите электричество, газ и водопровод. Плотно закройте двери, окна и вентиляционные отверстия. После схода селя следует остерегаться повторных сходов селя, сползаний склонов, порванных и провисших электрических проводов, поврежденных газовых магистралей.
Меры безопасности:
1. Постоянно следите за сообщениями средств массовой информации об обстановке в горах.
2. Покиньте селеопасное русло, если в верховьях селеопасного бассейна наблюдается интенсивный ливневый дождь. Не останавливайтесь на отдых и не разбивайте палаточный лагерь вблизи селеопасных русел, на озерных перемычках и под ними.
3. Не подходите к движущемуся селевому потоку ближе, чем на 50-70 метров.
4. Не останавливайтесь вблизи отвесных скал крутых склонов, так как от сотрясения при прохождении селя может произойти обвал или камнепад.
5. Движение по селевым пунктам осуществляйте с интервалом не менее 20-30 метров между людьми.
6. При обнаружении признаков селевого потока немедленно отойдите как можно дальше от русла вверх по горным склонам.
7. Не спускайтесь в селевое русло после прохождения селевого вала.
В случае оповещения населения о приближающемся селевом потоке, а также при первых признаках его проявления можно быстрее покинуть помещение, предупредить об опасности окружающих и выйти в безопасное место. Чтобы не возник пожар, уходя из дома нужно потушить печи, выключить свет и отключить электроприборы. Населению, проживающему и работающему вблизи русел селеопасных рек, внимательно прослушивать соответствующие сообщения компетентных органов. При угрозе селевых выбросов, по поступившему сигналу (оповещению) немедленно осуществлять эвакуацию по заранее намеченным маршрутам до мест укрытия, взяв с собой необходимые документы и ценные вещи. Маршрут движения и пункты сбора должны уточняться в городских отделах по ЧС и своих КСК по месту жительства.
ЗВОНИТЕ!
При любой чрезвычайной ситуации природного характера на диспетчерский пункт Текелийского ПЭО филиала «ЖАТЭУ» ГУ «Казселезащита» МЧС РК тел: 8(728-35) 5-20-96; 8 777 388 92 34.
Отдел по чрезвычайным ситуациям города Текели 8(72835) 4-10-03;
А. Сазанбаев, руководитель Текелийского ПЭО Филиала «ЖАТЭУ» ГУ «Казселезащита» МЧС РК
Б. Сулейменов, начальник ОЧС г.Текели, подполковник гражданской защиты