Коварный и опасный лед

На территории Алматинской области протекают такие крупные реки как Или, Коксу, Каратал, Аксу, Лепсы, Тентек и около 400 мелких рек, каналов и протоков, а также имеется 85 прудов, 75 водохранилищ, из которых наиболее крупные: Капшагайское, Бартогайское, Куртинское и Бестюбинское. А также имеются крупные озера: Балхаш, Алаколь, Сасыкколь, Жаланашколь.
Статистика показывает, что чрезвычайные ситуации прежде всего случаются с любителями-рыболовами, а также с гражданами и их детьми, пренебрегающими правилами безопасности на воде, при переходе и переезде в неустановленных местах по тонкому льду, использующими для переправы плавсредства без индивидуальных средств спасения, в неисправном состоянии, а также с теми, кто выходит на водные акватории в ночное время и в нетрезвом состоянии, не обращая внимания на штормовые предупреждения.
ДЧС Алматинской области призывает всех соблюдать простые правила безопасности на тонком льду:
► безопасная толщина льда для одного человека не менее 10 см;
► безопасная толщина льда для совершения пешей переправы 15 см и более;
► безопасная толщина льда для проезда автомобилей не менее 30 см.
► в устьях рек и протоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша;
► если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.
► прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, прочность белого в 2 раза меньше, матово-белый или
с желтоватым оттенком лед ненадежен.
► ловить рыбу можно только тогда, когда толщина льда достигает 7 см. Но и такой лед может оказаться опасным, если наступает кратковременная оттепель и идет дождь. Необходимо остерегаться под снегом глубоких трещин, не рекомендуется пробивать несколько лунок на близком расстоянии одна от другой – это ослабляет лед.
Категорически запрещается:
– переходить и переезжать водоем по льду в неустановленных и непроверенных местах;
– производить заготовку льда, разводить костры, выкалывать лунки для рыбной ловли на участках переправы и поблизости от нее;
– переходить и переезжать водоемы по льду в местах, где установлены знаки, предупреждающие о возможной опасности;
– опасны рыбная ловля, движение пешеходов и транспорта в начальный период ледообразования и ледостава;
– допускать скопление больших групп людей, скота и техники на льду;
– устраивать катки, массовые игры и лыжные соревнования возле ледовых переправ и около мест, представляющих опасность для жизни, а также при толщине льда менее 25 см;
– сваливать мусор, навоз и другие отходы на ледяной покров водоема;
– пользоваться спасательными средствами не по прямому назначению, самовольно переставлять или убирать предупредительные знаки.
Что делать, если Вы провалились в холодную воду:
● не паникуйте, не делайте резких движений, сохраните дыхание;
● раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение;
● зовите на помощь: «Тону!»;
● попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;
● если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность.
Помогать пострадавшему следует незамедлительно и очень осторожно: если беда произошла недалеко от берега, и пострадавший способен к активным действиям, ему нужно бросить веревку, шарф, подать длинную палку, доску, лестницу и другие подручные средства спасения; после извлечения пострадавшего из ледяной воды его необходимо незамедлительно отогреть, доставить в теплое помещение, при необходимости вызвать «скорую помощь».
Граждане! Будьте осторожны на льду!
Соблюдайте меры предосторожности и выполняйте требования безопасности при переходе, переезде замерзших водоемов и во время подледного лова рыбы! Не оставляйте детей без присмотра!
Если с Вами случилась беда и Вам необходима помощь, наберите номер телефона Службы спасения – «112».
ОЧС города Текели