Печи источники тепла и беды

Наибольшее число происшествий с огнем приходится в отопительный сезон, то есть в те месяцы, когда для обогрева жилых помещений интенсивно используются печи и электронагревательные приборы. Но не менее опасным также является весенняя пора, когда атмосферная влага воздуха с резким похолоданием, превращается в сырость, что чревато для отопительных печей. Опрометчиво поступают и те домовладельцы, которые не заботятся о своевременной очистке дымовых труб от скопившейся золы. А это приводит не только к пожарам, но и отравлениям угарным газом. Также имеет место и то, что некоторые домохозяйки вблизи печей сушат дрова, белье, обувь, что часто приводит к их загоранию.
Сам по себе угарный газ, является очень едким для организма человека, от которого с точки зрения медицины от долгого времени присутствия человека в этой комнате наполненной гарью дыхательные органы прекращают свое функционирование. В результате человек теряет, бдительность и сам по себе не сможет передвигаться.
Статистика свидетельствует, что печальное первенство среди погорельцев занимают жители частных домов, эксплуатирующие печное оборудование.
Не стоит забывать, что нет ничего страшнее и опаснее вырвавшей из повиновения огненной стихии, которая может привести
к непоправимым последствиям. Это несчастье можно своевременно предупредить, если регулярно выполнять несложные правила пожарной безопасности. Только осторожность
в обращении с огнем является надежным средством недопущения пожара в жилых домах.
Б.Сулейменов, начальник ОЧС г.Текели, майор гражданской защиты