Грипп птиц

Птичий грипп (лат. Grippus avium) – острая инфекционная вирусная болезнь, которая характеризуется поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Восприимчивы дикие и домашние птицы, грызуны и люди. Угрозу для человека представляет вирус Н5N1. Вирус птичьего гриппа другим животным чаще всего передается через мигрирующих птиц – в основном через водоплавающих уток. С момента заражения до развития болезни проходит, как правило, от 20 часов до 2 суток. Птицы резко перестают нестись и становятся вялыми, их мучает жажда и голод. Перья становятся взъерошенными, а температура тела поднимается до 44°C. Иногда встречается диарея и судороги.
Предотвращение заболевания заключается в добросовестном исполнении владельцами птицы ветеринарных предписаний по ее содержанию в личных подворьях, а также работа птицеводческих предприятий в закрытом режиме. Птицу, содержащуюся в угрожаемых регионах, необходимо вакцинировать против гриппа.
Также важно соблюдение торговыми точками города требований по закупке яиц, мяса птицы и продукции птицеводства только при наличии ветеринарных документов подтверждающих их безопасность.
В случае возникновения подозрения на заболевание домашней птицы владельцам необходимо принять срочные меры по её изоляции и оповещению ветеринарной службы.
По всем интересующим вопросам можно обращаться в «Текелийскую городскую территориальную инспекцию Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан» по телефону 4-44-18.
Текелийская городская территориальная инспекция КВК и Н МСХ РК