Ботулизм и его профилактика

Ботулизм – инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, приводящее при отсутствии своевременного лечения к параличу и смертельному исходу. Возникает вследствие употребления продуктов, содержащих токсин, вырабатываемый бактериями ботулизма.
Потенциально опасные продукты питания, которые могут содержать палочку ботулизма и продукт ее жизнедеятельности: грибы (особенно консервированные), овощи и фрукты (особенно консервированные), консервы, колбасы, ветчина, соленая, копченая и вяленая рыба, другие продукты без достаточной термической обработки.
Симптомы ботулизма:
Признаки отравления при ботулизме развиваются стремительно. Инкубационный период составляет от 2 до 6 часов, реже – нескольких дней, после чего проявляются первые признаки заражения ботулизмом – боль в животе, понос (3-5 раз в день), повышение температуры тела до 37-37,6°С, рвота. Специфическими проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения, появляется «туман» в глазах, двоение предметов. Меняется тембр голоса – он становится хриплым, сиплым, затем беззвучным. После этого наступает расстройство глотания и жевания, постепенно нарушается дыхание, нарастает мышечная слабость, больной не может держать голову, она клонится набок. Если наблюдаются подобные симптомы, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Без госпитализации и специфического лечения может случиться летальный исход от паралича дыхательной мускулатуры.
Профилактика ботулизма:
► Перед употреблением, продукты питания необходимо тщательно мыть и чистить, особенно это касается продуктов для консервирования.
► Придерживайтесь правил консервирования продуктов. Банки и крышки должны в обязательном порядке промываться и ошпариваться. Жестяные крышки перед закаткой необходимо обязательно кипятить.
► Используйте только проверенные рецепты готовки блюд, особенно при их консервировании.
► Ввиду особенностей хранения, не рекомендуется консервировать в домашних условиях следующие продукты: грибы, рыбу, мясо и зелень.
► Не употребляйте в пищу вышедшие из срока годности продукты питания.
► По возможности, перед употреблением обрабатывайте продукты кипятком.
► Продукты, которые нельзя термически обработать, необходимо хранить при температуре не более 10°С – рыба, колбасы.
► Настоятельно не рекомендуется приобретать консервированные продукты питания с рук. Также обращайте внимание на производителя консервов и в магазинах.
► Банки с консервацией, у которых вздулись крышки, подлежат уничтожению.
► При травмировании кожных покровов обязательно обработайте рану, это минимизирует не только попадание в организм палочки ботулизма, но и других не менее опасных инфекций.
Б.МУКашева, руководитель отдела РГУ «Текелийское городское управление санитарно-эпидемиологического контроля»