Инъекции в домашних условиях и их последствия

Текелийское городское управление санитарно-эпидемиологического контроля информирует об опасности медицинских манипуляций, выполненных в домашних условиях.
Внутримышечные уколы чаще всего выполняются в ягодицу и являются одной из самых распространенных форм приема лекарственных средств. Для человека, имеющего отношение к медицинской сфере, инъекции не представляют никакой сложности. Однако люди без должного опыта могут поставить укол неправильно, что может сказаться на ходе лечения и привести к достаточно опасным осложнениям.
Внутримышечные инъекции – легкая процедура, без обучения можно причинить человеку боль и спровоцировать нежелательную реакцию организма.
Какие ошибки чаще всего совершают новички:
● Нарушение антисептических правил. Если во время процедуры были нарушены правила стерильности, в место укола может попасть инфекция, что сопровождается различными болезненными состояниями.
● Быстрое введение лекарства. Спешка при постановке уколов ни к чему: если вводить препарат быстро, это может привести к появлению инфильтратов и причинить пациенту сильную боль.
● Неправильный выбор места для укола. Многие ошибочно думают, что можно поставить инъекцию в любое место на ягодицах. Это не так: подойдет только верхняя ее часть, а неправильное место ввода иглы может повредить седалищный нерв.
● Неправильный ввод иглы. Неопытный человек, как правило, вводит иглу медленно, не обращая внимание на угол. Правильным будет достаточно быстрый ввод под углом 90 градусов.
● Неподходящий размер иглы. Игла должна подбираться соответственно индивидуальным особенностям и вводимым препаратам. Если она выбрана неправильно, ввод лекарства может оказаться неэффективным, а на месте укола могут образоваться кровоподтеки.
● Таким образом, начинающие могут совершить немало ошибок при внутримышечных инъекциях. Постановка уколов требует «твердой руки» и обучения у профессионала.
Но бывает и хуже: некоторые осложнения могут быть смертельно опасными! К наиболее тяжёлым осложнениям можно отнести следующие: воздушная эмболия при внутривенных инъекциях, повреждение нерва, абсцесс, сепсис.
Если у вас есть аллергия на лекарство, самостоятельный укол может быть смертельно опасен. Медработник проверит вас на аллергию и при необходимости окажет помощь. Плюс ко всему, если укол сделан неправильно, лекарство может не подействовать.
Поэтому, если есть возможность, лучше доверьте уколы профессионалу. Он сделает все правильно и безопасно, избавив вас от риска осложнений.
Однако иногда поставить инъекцию дома становится мерой необходимости. Если вам нужно делать уколы дома, важно соблюдать правила безопасности. Сначала убедитесь, что ваш врач назначил вам инъекции и вы точно знаете, как их делать. Вам понадобится шприц, игла, спиртовые салфетки, вата и бинт. Перед уколом вымойте руки и протрите место укола спиртовой салфеткой.
Вводите иглу под углом 45 градусов, не надавливая слишком сильно. Медленно вводите лекарство, не двигая поршень шприца слишком быстро. После укола выньте иглу и прижмите к месту укола ватный шарик со спиртом. Держите его несколько минут, чтобы остановить кровотечение. Затем наложите стерильный бинт или пластырь, чтобы защитить место укола. Если после укола у вас появились боль, покраснение, опухоль или температура, немедленно обратитесь к врачу. Это может быть признаком инфекции или плохой реакции на лекарство. Врач осмотрит место укола, назначит лечение и, если нужно, направит на анализы.
Р.Шарипова, главный специалист РГУ «Текелийское городское управление санитарно-эпидемиологического контроля»