Знай о СПИДе!

С 25 ноября по 1 декабря 2024 года проводятся мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы со СПИДом.
ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. ВИЧ ослабляет иммунную систему, которая защищает организм от различных инфекций. ВИЧ поражает определенные клетки иммунной системы (СD4 клетки). Людей, живущих с ВИЧ, также называют ВИЧ-инфицированными или ВИЧ-положительными.
СПИД – синдром приобретенного иммунного дефицита. При ослаблении иммунной системы человек становится уязвимым для различных болезней, особенно инфекционных (туберкулез и пневмония). Такие инфекции называются «оппортунистическими» (умеющие пользоваться благоприятными обстоятельствами), так как они возникают, когда иммунная система человека ослаблена и теряет способность противостоять возбудителям заболеваний. В настоящее время существуют медикаменты, способные приостановить развитие ВИЧ-инфекции. Другие препараты могут предотвратить или вылечить некоторые оппортунистические заболевания. Ранняя диагностика дает больше возможностей для профилактики и лечения.
Когда у ВИЧ инфицированного человека диагностируют одно или несколько оппортунистических заболеваний и/или уровень CD4 снижается до определенного уровня, ему ставят диагноз СПИД. В международной практике врачи предпочитают использовать термины «поздняя стадия» или «продвинутая стадия ВИЧ-инфекции».
Инфицирование может произойти, если достаточное количество ВИЧ проникло в кровь. Жидкости организма, которые содержат в себе достаточное для инфицирования количество ВИЧ, это: кровь; сперма; вагинальный секрет; грудное молоко.
Слюна, пот и моча не содержат достаточного количества вируса для инфицирования. ВИЧ не может проникнуть через неповрежденную кожу или передаваться по воздуху, как вирусы простуды или гриппа.
Существует несколько возможностей заражения ВИЧ-инфекцией:
● незащищенный (без презерватива) проникающий сексуальный контакт
● совместное использование нестерильного оборудования для инъекций и/или приготовления наркотика (шприцы, иглы, ложки, фильтры и др.)
● совместное использование нестерильного оборудования для татуировок и пирсинга
● пользование чужими бритвенными принадлежностями, зубными щетками
● от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и при кормлении грудью
Риск заражения увеличивается при наличии инфекций, передающихся половым путем, а также при наличии гинекологических заболеваний.
ВИЧ не передается при:
рукопожатии, объятиях, поцелуях, кашле и чихании, пользовании общей посудой и столовыми приборами, полотенцами и постельным бельем, совместном пользовании туалетами и душевыми, совместных занятиях спортом, пребывании в одном помещении, через укусы насекомых.
Единственный способ узнать, инфицирован ли человек ВИЧ – это сдать анализ крови на наличие антител к ВИЧ. Антитела – это специальные белки, которые вырабатываются в организме в ответ на проникновение вируса.
Положительный результат теста означает, что у человека обнаружены антитела к ВИЧ. Это дает основание полагать, что человек ВИЧ-инфицирован.
Отрицательный результат теста означает, что антитела к ВИЧ не обнаружены. Тест может дать отрицательный результат, если:
– человек не инфицирован ВИЧ
– человек инфицирован ВИЧ, но организм еще не выработал достаточное количество антител к вирусу (так называемый «период окна»)
Организму требуется от 25 дней до 3 месяцев (а в редких случаях – 6 месяцев), чтобы выработать антитела в количестве, достаточном для их обнаружения тест-системой. Этот отрезок времени получил название «период окна». Тестирование в этот период может дать отрицательный результат. Поэтому через 3 месяца следует повторить анализ. В «период окна» кровь, сперма, вагинальные выделения и грудное молоко инфицированного человека содержат достаточное количество вируса для заражения других людей.
Где можно пройти тест?
БЕСПЛАТНО в любом СПИД-центре, а также в поликлиниках, где имеются кабинеты анонимного обследования на ВИЧ и в пунктах доверия. В ГКП на ПХВ «Текелийская ГБ» работает Молодежный центр «Доверие», где каждый желающий может получить консультацию и пройти конфиденциальное тестирование на ВИЧ
Зачем человеку знать свой ВИЧ-статус?
● чтобы быть еще внимательным к своему здоровью, предупредить возникновение оппортунистических инфекций и вовремя начать их лечение.
● чтобы вовремя начать прием специальных препаратов, которые подавляют размножение вируса и приостанавливают дальнейшее развитие заболевания.
● чтобы предотвратить передачу ВИЧ-инфекции своим близким и любимым людям.
● чтобы иметь возможность предотвратить передачу инфекции от ВИЧ- положительной матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудью.
Как предотвратить заражение?
– использовать презервативы при сексуальных контактах.
– использовать только свое стерильное инъекционное оборудование и не допускать его использования другими людьми.
– использовать стерильное оборудование для татуировок и пирсинга.
– использовать латексные перчатки при контакте с кровью или материалом со следами крови.
– пользоваться только своими или новыми предметами личной гигиены (бритвенные принадлежности, зубные щетки).
– использовать методы профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку (противовирусные препараты во время беременности, родов и в послеродовом периоде, отказ от грудного вскармливания младенца).
Если у человека обнаружен ВИЧ, помните, что ВИЧ-инфекция не означает:
● что человек беспомощен. Есть много способов укрепить иммунную систему и здоровье и продлить жизнь.
● что человек скоро умрет. Длительность жизни с ВИЧ-инфекцией постоянно растет, благодаря новым методам лечения.
● что человек одинок. Многие люди, которые сами пережили то, что переживает человек при получении положительного диагноза, смогут оказать помощь и поддержку.
Можно позвонить по телефону доверия или в СПИД – сервисную организацию: люди, работающие там, готовы внимательно выслушать и поддержать без лишних вопросов и навязчивых советов.
С.РАШИДОВ, врач дерматовенеролог