Вирусный гепатит А

Вирус распространяется главным образом в результате употребления неинфицированным (и невакцинированным) лицом пищевых продуктов или воды, загрязненных фекалиями инфицированного человека. Это заболевание тесно связано с некачественным водоснабжением или заражением продуктов питания, плохими санитарными условиями, несоблюдением правил личной гигиены.
В отличие от гепатитов B и C, гепатит А не вызывает хронических заболеваний печени, но может сопровождаться тяжелыми симптомами и иногда протекать в фульминантной форме (с острой печеночной недостаточностью), часто заканчивающейся летальным исходом.
Основным механизмом передачи вируса гепатита А является фекально-оральный, при котором заражение вирусом происходит в результате употребления неинфицированным лицом продуктов питания или воды, загрязненной фекалиями зараженного человека. На уровне домохозяйств заражение может иметь место в случаях, когда инфицированное лицо не соблюдает правила гигиены рук при приготовлении пищи для других членов семьи.
Продолжительность инкубационного периода гепатита А обычно составляет 14–28 дней.
Симптомы гепатита А могут варьироваться от легких до тяжелых и могут включать в себя повышение температуры тела, недомогание, потерю аппетита, диарею, тошноту, потемнение мочи и желтуху (пожелтение глаз и кожных покровов). Все виды симптомов проявляются не у всех инфицированных.
Наиболее эффективными средствами борьбы с гепатитом А являются улучшение санитарных условий, повышение безопасности пищевых продуктов и расширение охвата вакцинацией.
Распространенность гепатита А можно снизить при помощи следующих мер:
• обеспечение достаточных объемов снабжения безопасной питьевой водой;
• организация в населенных пунктах надлежащей утилизации сточных вод;
• соблюдение правил личной гигиены, таких как регулярное мытье рук перед едой и после посещения туалета.
Б.МУКАШЕВА, главный специалист УСЭК