Правильно пользуйтесь газом

1. При обнаружении запаха газа в помещении необходимо немедленно перекрыть баллон, открыть окно и двери, создать сквозняк, вызвать аварийную службу. Не зажигать огня, не курить, не включать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками, принять меры по удалению людей из загазованной зоны.
2. Во время работы газовой плиты форточка должна быть открытой. При недостаточном поступлении свежего воздуха газ сгорает не полностью и выделяется угарный газ. Угарный газ – это продукт неполного сгорания метана. Не имеет цвета и запаха, очень ядовитый. При содержании 10% угарного газа от объема помещения человеку достаточно сделать несколько вдохов и наступает смерть. Признаки выделения угарного газа: появление в пламени желтого, оранжевого, красного оттенка и копоти на посуде.
запрещено:
1. Производить самовольную газификацию дома или квартиры.
2. Пользоваться газом при неисправности газовых приборов, особенно при обнаружении утечки газа;
3. Оставлять работающие газовые приборы без присмотра.
4. Допускать к использованию газовых приборов детей дошкольного возраста. А также лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.
5. Использовать газовую плиту для отопления помещения и сушки вещей.
6. Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (с этой целью используются мыльная эмульсия или специальные приборы).
П О М Н И Т Е!
Запах газа возникает при утечке в помещение. При воспламенении газовоздушной смеси возможны взрыв и пожар.
Для предотвращения несчастных случаев, связанных с газом, устанавливают газосигнализаторы. Приборы оповещают об утечке звуковым и световым сигналом, что может спасти жизни, здоровье людей.
ОЧС г.Текели