Ботулизм и его профилактика

Давайте рассмотрим весь процесс. Как попадает данная инфекция в организм человека?
Изначально ботулина (Clostridium botulinum) попадает в кишечник животных, в большинстве случаев диких, которые питаются не совсем «чистой» пищей. После этого, уже в каловых массах животных инфекция начинает активно размножаться. После естественной нужды, клостридии (возбудитель ботулизма) попадают в почву, где они годами спокойно себе проживают, ну а из почвы, вместе с грибами и другими овощами – на стол человека. Здесь важно заметить, что причиной заболевания является не сам продукт, а неправильное его приготовление – плохое мытье, недостаточная чистка, некачественная стерилизация банки (в случае консервирования). Далее Clostridium botulinum, как и другие бактерии вырабатывает продукты своей жизнедеятельности, в нашем случае – ботулотоксин. Ботулотоксин является одним из сильнейших ядов, сила которого в 375 000 раз превышает яд гремучей змеи. Именно поэтому при несвоевременной и неквалифицированной медицинской помощи человек подвержен смертельному исходу.
Потенциально опасные продукты питания, которые могут содержать палочку ботулизма и продукт ее жизнедеятельности:
o Грибы (особенно консервированные).
o Овощи и фрукты (особенно консервированные).
o Консервы.
o Колбасы.
o Ветчина.
o Соленая, копченая и вяленая рыба.
o Другие продукты без достаточной термической обработки.
Особенностью возбудителя болезни является то, что в одной и той же банке консервов токсин накапливается гнездами. Потому одни люди, употребившие консервированные продукты из одной и той же банки, болеют, а другие – нет.
Зараженная пища в закатанных банках, даже при их вздутии не меняет своего цвета и запаха, внешний вид и вкус остаются прежними, поэтому настоятельно не рекомендуется проверять на вкус пищу из вздутых банок.
Симптомы ботулизма:
Признаки отравления при ботулизме развиваются стремительно. Инкубационный период составляет от 2 до 6 часов, реже – нескольких дней, после чего проявляются первые признаки заражения ботулизмом – боль в животе, понос (3-5 раз в день), повышение температуры тела до 37-37,6°С, рвота. Специфическими проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения, появляется «туман» в глазах, двоение предметов. Меняется тембр голоса – он становится хриплым, сиплым, затем беззвучным. После этого наступает расстройство глотания и жевания, постепенно нарушается дыхание, нарастает мышечная слабость, больной не может держать голову, она клонится набок. Если наблюдаются подобные симптомы, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Без госпитализации и специфического лечения может случиться летальный исход от паралича дыхательной мускулатуры.
Профилактика ботулизма:
► Перед употреблением, продукты питания необходимо тщательно мыть и чистить, особенно это касается продуктов для консервирования.
► Придерживайтесь правил консервирования продуктов. Банки и крышки должны в обязательном порядке промываться и ошпариваться. Жестяные крышки перед закаткой необходимо обязательно кипятить.
► Используйте только проверенные рецепты готовки блюд, особенно при их консервировании.
► Ввиду особенностей хранения, не рекомендуется консервировать в домашних условиях следующие продукты: грибы, рыбу, мясо и зелень.
► Не употребляйте в пищу переспевшие, подпорченные и вышедшие из срока годности продукты питания.
► По возможности, перед употреблением обрабатывайте продукты кипятком.
► Хранение продуктов, которые нельзя термически обработать, необходимо хранить при температуре не более 10°С – рыба, колбасы.
► Настоятельно не рекомендуется приобретать консервированные продукты питания с рук. Также обращайте внимание на производителя консервов и в магазинах.
► Банки с консервацией, у которых вздулись крышки, подлежат уничтожению.
► Соблюдайте правила личной гигиены.
► Делайте влажную уборку в доме не менее 2 раз в неделю.
► При травмировании кожных покровов обязательно обработайте рану, это минимализирует не только попадание в организм палочки ботулизма, но и других не менее опасных инфекций.
А.Дукенова, гл.специалист РГУ «Текелийское городское управление санитарно-эпидемиологического контроля»