Правила пожарной безопасности при эксплуатации газовых приборов

«Домашний» газ бывает двух видов: МЕТАН (тот, что идет по магистральной трубе к Вашей плите) и ПРОПАН/БУТАН (его привозят в красных и желтых баллонах). Обычный человек не то, что не отличит эти газы, он их даже не обнаружит — они не имеют запаха. Однако именно для того, чтобы их утечку можно было обнаружить, в газ добавляют вещество, имеющее довольно неприятный запах. Именно он ассоциируется с газом.
ВАЖНО ЗНАТЬ:
- Метан легче воздуха и стремится вверх.
- Баллонный газ тяжелее — он скапливается внизу, проникает под пол, если есть щели.
Если образовалась утечка из баллона, например, в жилом доме, где часто есть погреба и подполы, — пускай утечка и небольшая, есть риск, что газ может скопиться и в один прекрасный миг одной маленькой искры от выключателя будет достаточно для катастрофы. Если в Вашем погребе нет электричества, Вы можете просто надышаться газом.
Как уверяет статистика, главная причина всех происшествий с газом — обычная халатность и пренебрежение установленными нормами безопасности. Чтобы прослыть рачительным хозяином, запомните:
1. До розжига и во время горения газовых приборов проветривай помещение, приоткрыв форточку или окно или включив систему принудительной вентиляции.
2.. Проверьте тягу в дымовых каналах перед розжигом, периодически делай это во время горения.
3. Как бы банально ни звучало, но — не оставляйте без присмотра включенные газовые приборы.
4. Не используйте газовые плиты для обогрева!
5. Не конструируйте, не переносите и не ремонтируйте самостоятельно газовое оборудование! Это очень опасно и может привести к взрыву.
ОЧС города Текели ДЧС Алматинской области