Защититесь от клопов!

Никто не застрахован от появления клопов. Их могут принести гости на их одежде, они могут «приехать» с новой мебелью, переползти через вентиляцию или по стенам из соседних квартир.
Увидеть клопов можно в основном ночью. Чаще всего это происходит, когда сонный человек встает в туалет и внезапно включает свет в комнате. В этот момент можно оценить весь масштаб трагедии – ведь клопы не спят, а, покинув свои укрытия, расползаются по комнате. Кроме того, присутствие клопов в квартире можно заподозрить по наличию кожного зуда, дорожки из укусов непонятного происхождения, появлению на постельном белье кровавых точек и продуктов жизнедеятельности клопов.
Единственный источник пищи для клопов – это человек, а при его долгом отсутствии – другие теплокровные животные. Ротовые органы этих насекомых приспособлены только для того, чтобы прокалывать кожу и сосать кровь из кровеносных сосудов. Ни есть какие-либо продукты, ни пить воду клопы не способны физически.
Клопы не передают людям никаких инфекций, но и совершенно безопасными их укусы назвать нельзя. Ни СПИДом, ни гепатитом, ни любыми другими инфекциями клопы людей не заражают. Следовательно, от больного человека к здоровому в одной квартире они никакую инфекцию не перенесут. Но сами их укусы могут подолгу зудеть и иногда даже приводят
к тяжелым аллергиям.
И, пожалуй, даже большая опасность их – это постоянный панический страх людей, которые боятся спать в помещении, где по ним ночью могут ползать насекомые.
Вывести клопов сложно потому, что для их уничтожения нужно обрабатывать все места, где они прячутся и перемещаются. Поэтому надо обратится к профессионалам дезинфекционных станций, только они могут вывести клопов с первого раза, а при наличии средств острого действия – за несколько часов, клопов в доме больше не будет.
При обнаружении клопов в своем жилище вы можете обратиться в Дезинфекционную станцию г.Текели, которая находится по ул. Ш.Қалдаякова, 61, или по номеру телефона 4-14-80, с 9.00 до 12.00.
М.Сайболатов, руководитель Управления государственного санитарно-эпидемиологического контроля