Чем опасны нитраты?

Ранние овощи и фрукты могут содержать нитраты. Нитраты – вещества, которые ускоряют рост растений. Они есть в составе почти всех удобрений. Однако специалисты предупреждают, что если использовать их сверх меры, то и в овоще уровень нитратов превысит норму – такой продукт может вызвать отравление. Но проверить вредность фруктов на глаз невозможно, поэтому остается покупать продукты только в проверенных местах.
Чем опасны нитраты?
Они могут привести к отравлению организма. Оно бывает как острым, так и хроническим. Симптомы отравлений бывают разными: тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Из-за длительного поступления нитратов в организм могут появляться жалобы на головные боли, вялость, снижение работоспособности, одышку, аритмию, заторможенность, часто наблюдается кислородное голодание тканей организма, возможно развитие онкологических заболеваний.
Наиболее уязвимы в отношении вредного воздействия нитратов дети до 2-х лет, беременные и кормящие женщины, люди пожилого возраста и имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом.
В каких фруктах нитратов больше всего?
Чаще всего повышенное содержание нитратов встречается в редиске, арбузах и дынях, свекле, кабачках, капусте, зелени, а в стеблях укропа, петрушки, сельдерея нитратов накапливается почти в два раза больше, чем в листьях.
Особенно осторожными нужно быть с ранними овощами и фруктами. В огурцах и редисе на 70% больше нитратов накапливается в кожуре. Капуста накапливает на треть больше нитратов в кочерыжке; у моркови больше нитратов содержится в сердцевине.
Что необходимо сделать с овощами и фруктами после покупки, чтобы минимизировать риск при их употреблении?
Можно значительно снизить содержание нитратов и пестицидов в ранних овощах и фруктах, если соблюдать следующие рекомендации:
• желательно мыть купленные плоды перед закладкой на хранение в холодильник; хранить овощи и фрукты в холодильнике: при хранении в теплом помещении уровень нитратов значительно возрастает;
• срезать кожицу и место у плодоножки;
• в капусте убрать верхние листья и кочерыжку, в салатных листьях – толстые черенки, корни свеклы и моркови;
• вымачивать в чистой воде в течение 20–30 минут (воду периодически нужно менять);
• при варке овощей количество нитратов снижается на 80%, но воду обязательно нужно слить.
В случае приобретения некачественной продукции вы можете обратиться в Текелийское городское управление санитарно-эпидемиологического контроля по телефону: 4-21-83.
А.Дукенова, главный специалист РГУ «ТГУСЭК»