Что такое сель?

Чаще всего сель возникает в горных холмистых районах. В таких потоках есть камни, глинистые частицы, глыбы. Чаще всего селевые потоки образуются в результате выпадения обильных осадков, таяния снегов, ледников в горных районах. Также причиной схода селя может стать землетрясение. По сути – это движение большой массы породы с одного места на другое в результате действия силы притяжения. Сель может образоваться как на склоне горы, так и у ее подножия. Считается самым опасным местом (селеопасное) на склонах, у основания холмов.
Сход селя предсказать невозможно. Чаще всего это внезапное природное явление становится настоящим сюрпризом для человека.
Но есть некоторые признаки зарождения селя: если двери в доме заклиниваются или начинают скрипеть, на плитках, кирпичах, штукатурке появляются трещины.
На земле, дорожных покрытиях начинают появляться трещины, вода прибывает в те места, где обычно ее не бывает, двигаются ограждения и деревья, возникает гул.
В таких случаях следует обратиться в службы по чрезвычайным ситуациям, уточнить информацию или же сообщить о своих подозрениях, принимать решительные меры по спасению своего имущества и жизней.
Обычно, имея поселения в таких районах, люди учитывают возможность схода селя, но все же считают, что беда обойдет их стороной.
Сель возникает внезапно и движется с большой скоростью. От 10 м в секунду и более.
Период схода селя может быть различным: от 1 минуты до 10 часов, чаще всего происходит в несколько этапов. Первая волна при сходе селя может достигать в высоту 15 метров.
Если сель образуется высоко в горах, у человека есть возможность среагировать на опасность и предпринять соответствующие меры внизу, однако часто это происшествие застает врасплох: гибнут туристы, пограничники, местные жители и просто зеваки, которые недооценивают опасность при сходе селя.
Меры безопасности:
1. Постоянно следите за сообщениями средств массовой информации об обстановке в горах.
2. Покиньте селеопасное русло, если в верховьях селеопасного бассейна наблюдается интенсивный ливневый дождь. Не останавливайтесь на отдых и не разбивайте палаточный лагерь вблизи селеопасных русел, на озерных перемычках и под ними.
3. Не подходите к движущемуся селевому потоку ближе, чем на 50-70 метров.
4. Не останавливайтесь вблизи отвесных скал крутых склонов, так как от сотрясения при прохождении селя может произойти обвал или камнепад.
5. Движение по селевым пунктам осуществляйте с интервалом не менее 20-30 метров между людьми.
6. При обнаружении признаков селевого потока немедленно отойдите как можно дальше от русла вверх по горным склонам.
7. Не спускайтесь в селевое русло после прохождения селевого вала.
ЗВОНИТЕ! При любой чрезвычайной ситуации природного характера на диспетчерский пункт Текелийского ПЭО Филиал «ЖАТЭУ» ГУ «Казселезащита» МЧС РК 8(72835) 5-20-96; 8(72835) 4-24-29-факс; 8 777 388 92 34
ОЧС 8(72835) 4-10-03;
Д.Айдарулы, вр.и.о начальник ОЧС города Текели, капитан гражданской защиты
А.Сазанбаев, руководитель Текелийского ПЭО Филиала «ЖАТЭУ» ГУ «Казселезащита» МЧС РК