Осторожно, оползень!

Причины возникновения оползней бывают природные и антропогенные.
Признаки оползня: двери и окна в доме перестают закрываться или зажаты; в доме появляются трещины на штукатурке стен и фундаменте; появляются и расширяются трещины на поверхности земли, тротуарах, дорогах; под основанием склонов вспучивается земля, появляются новые выходы подземных вод, начинают сдвигаться заборы и деревья; слышится и нарастает грохот.
Если объект (жилой дом, дачный дом) расположен в горной местности, необходимо: знать признаки оползневой опасности; получить рекомендации на строительство и расширение участка; регулярно проводить визуальный осмотр территорий на предмет выявления трещин, сдвигов, переувлажнения грунтов, технической неисправности линий трубопроводов, канализации, выклинивания воды.
При обнаружении признаков оползня
1.Сообщите в соответствующие органы управления и подразделения МЧС о ситуации. 2. Примите все меры предосторожности, вплоть до эвакуации из опасной зоны.
При несвоевременном принятии превентивных мер – сходы оползней могут привести к человеческим жертвам.
Задачи и действия, проживающих на территориях, подверженных риску: необходимо сообщить о сложившейся ситуации в ГУ «Казселезащита» или в соответствующие органы управления и подразделения МЧС; отключить электричество, водопровод, подачу газа; удалить из дома легко воспламеняющие и ядовитые вещества; уйти из опасного места в безопасное место; ограничить доступ людей в зону риска.
ПОМНИТЕ!
При крутизне склона более 15° строительство зданий без специальных мер по защите от селевых потоков, обвалов и оползней не допускается.
Звоните при любой чрезвычайной ситуации природного характера на диспетчерский пункт Текелийского ПЭО филиала «ЖАТЭУ» ГУ «Казселезащита» МЧС РК 8(728-35) 4-24-29 (факс); 8(728-35)5-20-96;
8 777 388 92 34
Айтбек Сазанбаев, руководитель Текелийского ПЭО филиала «ЖАТЭУ» ГУ «Казселезащита» МЧС РК