Влияние религиозных течений на молодежь

18 апреля директор Центра философии, политологии и религиоведения Комитета науки МОН РК, доктор PhD Алмасбек Дуйсенбекович Шагырбай провел разъяснительную работу среди населения.
В ходе разъяснительной работы были освещены такие темы, как: «Негативное влияние религиозных течений на молодежь», «Пути профилактики религиозного экстремизма и терроризма», «Светское государство и отношения религии: теория и история, зарубежный и отечественный опыт», «Светское государство – залог целостности нации и религии».
В рамках рабочей поездки в ходе информационно-разъяснительной работы были охвачены различные группы студентов, учителей и другие. Цель данного визита – предотвращение распространения деструктивных религиозных идей в обществе и профилактика религиозного экстремизма путем повышения религиоведческой грамотности населения и проведения разъяснительной работы в соответствии с государственной политикой в религиозной сфере.
В современном мире одной из острых социальных проблем является угроза влияния деструктивных религиозных течений. Пагубному действию таких неофициальных организаций могут быть подвержены все категории граждан, особенно молодые люди, которые только ищут себя в этом мире и легко могут ступить на неверный путь.
Каждый гражданин нашей страны имеет конституционное право на получение полной и достоверной информации в религиозной сфере. Алмасбек Дуйсенбекович рассказывал о том, какие религиозные учреждения зарегистрированы официально, а какие могут нести вред. Это способствует профилактике распространения в обществе радикальной идеологии.
Религиозные объединения в рамках законодательства могут оказывать содействие государству в выполнении функций социальной защиты граждан, культурно-воспитательной деятельности. Следует подчеркнуть, что конституционно-правовые аспекты светскости республики обусловлены соответствующими международно-правовыми документами.
Все мировые и традиционные религии учат человека любви, добру, состраданию, милосердию и справедливости. Вековая миссия мировых и традиционных религий – защищать и поддерживать духовный и этический ресурс человека и общества, дать нравственные ориентиры в изобилующем проблемами мире. Ни одна религия не отрицает права каждого на счастливую, достойную жизнь. В Казахстане сама политика государства, Конституция способствуют свободному развитию народов и религий. Более того, эта политика проводится таким образом, что сами религиозные конфессии не могут ущемлять друг друга.
Виктория ПАСТАРНАК