Система образования

Особый акцент Президент сделал на образовательной системе. По его словам, она должна трансформироваться с учетом сегодняшних и будущих потребностей рынка труда. Ряд отраслей национальной экономики уже сейчас испытывает кадровый голод, особенно по техническим и рабочим специальностям. Поэтому предстоит предметно заняться соответствующим образованием. Учебные заведения должны выстраивать долгосрочные партнерские отношения с потенциальными работодателями. Казахстан остро нуждается в рабочих руках. Необходимо заинтересовывать молодежь получать рабочую профессию. В прошлом в системе образования была такая ступень, как профессионально-техническое училище. ПТУ обеспечивали всю страну молодыми кадрами с начальным профессиональным образованием, готовых работать на производстве. И это было престижно среди самой молодежи. На сегодняшний день подобные училища существуют, и они претерпели кое-какие преобразования в положительную сторону. Если пару лет назад данные училища не пользовались большим спросом у выпускников школ, то сегодня большое количество выпускников 9-х классов поступают именно в колледжи, даже имея на руках красные дипломы.
В связи с эти я считаю, что в ближайшее время в Казахстане будет решена проблема с дефицитом кадров.
В нашей стране есть много задач, которые надо решать. Но сам факт того, что Касым-Жомарт Токаев ставит конкретные цели по обеспечению финансовой стабильности, безопасности, качественного образования для детей, говорит о его дальновидности.
Все верно, если мы обеспечим все это детям сегодня – завтра эти уже повзрослевшие дети составят поколение граждан, способных защищать и достойно представлять свою страну, беречь и чтить национальные традиции. Это и есть справедливый Казахстан. Что ты вложил сегодня, то и получил завтра – все по-справедливому честно.
Но, мы должны помнить, что важны не только установки на успех, воспитанность, образованность, но и психическое здоровье подрастающего поколения.
Лариса БЕЗРОДНАЯ, отличник образования РК, учитель биологии