Нужно быть примером

7 мая – День защитника Отечества. Каждый мужчина – защитник своей Родины и семьи. На каждого из мужчин возложена эта почетная обязанность. Одним из таких мужчин является Рахим Асанбекович Кыргабаков капитан І ранга, который отдал 27 лет воинской службе. Был награжден орденом «Құрмет».

Рахим Асанбекович Кыргабаков, родился в 1961 году в селе Чубар (ныне с.Алдабергенов, Ескельдинского района). После окончания средней школы имени Матая Баисова в 1979 году призвался в ряды Военно-морского флота Советского Союза. На протяжение 3-х лет служил на Северном флоте – штурманским электриком на подводной лодке. В 1982 году поступил в Киевское высшее военно-морское политическое училище и окончил его в 1986 году. После учебы попал во Владивосток на Тихоокеанский флот. В 1988 году перевелся в Петропавловск-Камчатский на атомную подводную лодку, куда пригласил его бывший командир во время службы в армии, капитан І ранга Олег Михайлович Фалеев, позже ставший вице-адмиралом.

Это доброй души человек, очень целеустремленный, с детства мечтал быть военным, он считал, что его призвание – защищать Родину, и эту мечту он исполнил.

«В 1992 году после получения Казахстаном Независимости, мы, десять офицеров ВМФ, написали рапорт Президенту страны о желании служить в суверен-ной Армии Казахстана и поднять Военно-морской флот страны. В 1993 году я приехал в город Талдыкорган и начал службу в войсковой части связи. В апреле этого же года были созданы Военно-морские силы Республики Казахстан. И мы, офицеры, прибыли в город Актау и стали с чистого листа строить новый вид Вооруженных сил страны. Первоначально корабли приобретались из Германии. Затем их стал производить наш Уральский завод «Зенит», сейчас он выпускает 200-тонники. Так, мы стали частью истории нашей страны, достигли званий и наград за свой вклад в становление ВМФ Казахстана. В преддверии Дня защитника Отечества, считаю своим долгом напомнить нашей молодежи о том, что нужно быть примером честного, беззаветного служения Родине, высокого патриотизма, мужественности и преданности военному делу. На сегодняшний день Военно-морские силы Казахстана имеют в своем составе развитую инфраструктуру, в том числе управление главнокомандующего ВМС с подчиненными войсковыми частями, учебный центр с необходимыми учебно-тренировочными тренажерами, базу материально-технического обеспечения, пункт базирования кораблей, лазарет и другие объекты.

В завершении хочу пожелать всему личному составу Вооруженных сил РК, военным морякам, ветеранам в частности, крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия, карьерного роста, и как говорят моряки: «Семь футов под килем и попутного ветра», – рассказал Рахим Асанбекович.

В 2010 году Рахим Асанбекович вышел на пенсию в звании капитана І ранга и приехал в родной город.  Стал председателем Республиканского общественного объединения «Ветераны Вооруженных сил» области Жетісу и вместе со своими товарищами проводит активную работу с молодежью, прививая им чувства патриотизма, ответственности и долга перед Родиной. Считает получившую награду не только своей, а всех ветеранов Вооруженных сил, продолжающих вносить свой вклад в благополучие Жетісу.

Виктория ПАСТАРНАК

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.