Каждый парикмахер – в душе художник

Важность профессии парикмахера в наше время набирает обороты и не прекращает своё развитие. Профессия парикмахера –одна из самых древних. Люди всегда хотели хорошо выглядеть: женщины следили за своими прическами, мужчины – за бородой и усами. Труд парикмахера всегда заметен, на виду. При общении мы всегда обращаем внимание на волосы, прическу собеседника, и, если у него неухоженная голова, грязные волосы, это вызывает антипатию.

В настоящее время профессия парикмахера востребована. Индустрия моды и красоты развивается, все больше людей хотят быть привлекательными. Чтобы добиться успехов на этом поприще, нужно постоянно повышать свою квалификацию, следить за тенденциями, новинками в области парикмахерского искусства. Да, именно искусства… Но, чтобы твоя работа стала настоящим искусством, нужно постоянно оттачивать навыки мастерства. Эта профессия – одна из немногих, где одного мастерства недостаточно. Нужно быть творческой натурой с развитым эстетическим вкусом, чтобы создавать шедевры.

В преддверии 8 Марта мы побеседовали с человеком, который трудится в индустрии красоты. Зовут ее Ирина Сергеевна Гребенюк. Ирина Сергеевна родилась 11 января 1985 году. Окончила Жетысуйский экономический институт, факультет «Финансы и кредит» в городе Талдыкорган, параллельно обучалась на мастера стилиста универсала.

– Ирина Сергеевна, сколько лет вы уже работаете парикмахером?

– Мой путь парикмахера начался еще 20 лет назад. Я работала в салонах красоты в городах Оскемен, Талдыкорган, но всё же вернулась
в свой родной город Текели, о чём не жалею. В данный момент арендую салон красоты «Selective».

– Вы помните вашу первую работу? Какие эмоции после неё Вы испытали?

– Моей первой работой была мужская модельная стрижка. После двух недель обучения – получилось, ощущение не забыть, был восторг, прежде всего в моих глазах и глазах клиента. С этого днях я поняла, что это не только мое хобби, но и моя профессия и моё будущее. Мне хотелось идти вперед и узнавать всё более новые технологии стрижек. В дальнейшем я начала посещать всевозможные семинары. Повышала свое мастерство и уровень своих знаний.

– Многих интересует вопрос: парикмахерами рождаются или становятся, как Вы считаете?

– Я думаю, что ответ таков: люди с творческим мышлением могут быть хорошими мастерами-парикмахерами. Главное – желание. Если человек заинтересован делом и чувствует удовольствие от своей работы, то он сможет стать первоклассным специалистом, а профессиональное образование поможет систематизировать свои творческие интересы и направить их в русло любимой профессии.

– Какой совет Вы бы дали тем, кто только решается встать на путь парикмахера?

– Хочешь стать парикмахером? Тогда будь крутым мастером! Для этого нужно много учиться, не халтурить, отдаваться делу полностью. Ведь мы работаем с людьми, мы делаем их красивыми. Как можно больше получайте практики. Обучайтесь у лучших и будьте уникальны. Всегда прогрессируйте и никогда не опускайте руки. Все получиться!

Кроме того, чтобы стать хорошим парикмахером, недостаточно научиться создавать замечательные прически. Нужно уметь выслушать клиента, понять его настроение и поговорить с ним о том, что его волнует.

В каждую стрижку я вкладываю, пусть это и несколько высокопарно звучит, частицу души. Самое важное в нашей работе – уловить, что хочет клиент, и совместить это с тем, что можно сделать из его волос. И самый кайф – увидеть эмоции человека на свою работу. «Получилось именно то, что я хотел!», для меня это лучший комплимент от клиента.

Я люблю свою профессию, потому что делаю людей счастливыми. Радостные лица, счастливые глаза, восторг – вот что заряжает на дальнейший профессиональный рост. Хочется постоянно удивлять своих клиентов. В преддверии праздника от лица всего нашего коллектива хотелось бы поздравить с праздником вас, дорогие женщины! Пожелать море улыбок и радости.

Виктория ПАСТАРНАК

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.