Нелёгкая работа почтальона

Ежегодно 9 октября во всех странах отмечается профессиональный праздник работников почты. Этот день был выбран не случайно: именно 9 октября 1874 года был создан Всемирный почтовый союз, очень много сделавший для развития почтовой службы.

Трудно представить жизнь без этой службы, ведь в каждом уголке любой страны ждут письма, посылки, бандероли.

В отделении Казпочты г.Текели работает почтальон Елена Ивановна Карагодина, которая выполняет свою работу на высшем уровне и находится на хорошем счету не только у начальства, но и у читателей.

Елена Ивановна Карагодина родилась 19 июня 1969 году. Училась в СШ №5, после окончания школы поступила в училище в г.Талдыкорган по специальности вязальщица. С 1987 по 1988 года работала в Талдыкоргане в вязальном цехе вязальщицей. В 1988 году вышла замуж и родила троих детей и занималась их воспитанием. В 1990 году вышла на работу на Текелийскую трикотажную фабрику, работала там до самого закрытия. После закрытия устроилась на почту почтальоном.

Елена Ивановна впервые переступила порог почтового отделения в 2002 году. Её сразу предупредили: работа трудная, сумка тяжелая, ходить придется много и пешком. Не испугалась – осталась. Рабочий день Елены Ивановны начинается в 12:00 часов, так как сейчас у них сокращенный рабочий день. Почтальонская сумка заполняется быстро, около 10 килограммов корреспонденции легко умещаются в ней. Елена Ивановна перекидывает её через плечо и выходит на свой участок.

– «На моем участке находится около 400 домов. Мой участок – это частный сектор. Он начинается с Дома связи и заканчивается около бывшего магазина «Волна». Работа почтальона сложная, к каждому клиенту нужно найти подход, проблема с домофонами, не можем попасть в подъезд, чтобы доставить газеты. В частном секторе много отпущенных собак, нет почтовых ящиков. В зимнее время тяжело пройти к домам, так как много не убранного снега. Но не смотря на все это, мы стараемся всегда вовремя доставить газеты, письма.

Поначалу сложно было работать почтальоном, потому как нужно много ходить, носить тоже, – с улыбкой вспоминает Елена Ивановна. – И газеты, и товар иногда кому-то несешь, ведь есть пенсионеры, которым сложно самим дойти до магазина. Теперь знаю, кто и что именно может попросить доставить».

По словам Елена Ивановна, работу почтальона она уже давно выполняет легко. Даже пройдя 10-15 километров в день, может вечером зайти в магазины, погулять по городу, справиться с домашними делами. При этом еще шутит, что любит полежать на диване. На вопрос, откуда берутся силы, Елена Ивановна разводит руками, мол, они раз – и появились. И добавляет: без поддержки близких людей и дружного коллектива – никуда.

Газет с каждым годом становится меньше, все больше мелких пакетов. Но бабушки еще читают, подписываются на газеты и журналы. Ждут нашу местную газету «Текелі тынысы». Часто бабушки и дедушки из-за своего преклонного возраста не могут выйти на какое-нибудь мероприятие, но могут об этом прочитать в газете, а также узнать, что нового происходит в городе.

Елену Ивановну хвалит как начальство, коллеги, так и получатели. Последние встречают всегда с улыбкой на лице и порцией городских новостей. По возможности она поддерживает беседу, а одинокие люди преклонного возраста воодушевленно рассказывают, чем их порадовали внуки, на какие кружки они пошли и что появилось на соседней улице. Внимание и доброе слово любому приятно.

Почтальону нужно иметь хорошую зрительную память, физическую форму и выносливость. Не все понимают, что это тяжелая работа.

Виктория ПАСТАРНАК

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.