Не все герои носят плащи

15 февраля исполнилось ровно 34 года со дня вывода советских войск из Афганистана. Немало воды утекло с того времени, но память о далекой афганской войне жива!

В нашем городе проживает на сегодняшний день 23 афганца, которые в свое время стояли на защите мирных граждан. Об одном из воинов-интернационалистов я расскажу сегодня.

Омирхан Абдыханович Ержанов родился 3 марта 1961 г. в селе Бахтыбай Ескельдинского района. После школы окончил Чубарский СХТ. Осенью 1981 года 20-летнего парня призвали в армию в город Термез, который находится в Узбекистане. Молодых ребят обучали всего 2 недели, учили собирать и разбирать, а также заряжать автомат, совершали марш-броски, двухнедельный курс закончился быстро, впереди их ждало неожиданное известие.

По воспоминаниям Омирхана Абдыхановича, их подняли среди ночи, посадили в вертолет и отправили в Афганистан. Летя туда, молодые парни еще не знали, что их ждет впереди. Но на всю жизнь ему запомнились слова пилота: «Сын-ки, посмотрите, куда вы попали… Храни вас господь!» Для нас было шоком это услышать, но мы были сильны духом. Дальше было немало боевых схваток, маленьких побед, а также и гибель советских солдат. У Омирхана Абдыхановича немало медалей, но самой главной является медаль «Жауынгерлік айбыны үшін». Этой награды в Казахстане удостоено 200 человек, а в области Жетісу – всего 7.

«Осенью 1981 года мы получили задание охранять колону машин, в которых находилось оружие. Наша колонна направлялась в сторону Кабула. Впереди была «Долина смерти» (так называли ее местные жители), там мы попали под вражеские пули, но при своевременной защите смогли оказать отпор противнику. Ближе к вечеру мы добрались до реки Даши, было принято решение остановиться там для отдыха. Во время нашего отдыха я заметил, что по реке кто-то плывет и отчаянно цепляется за жизнь. Подойдя ближе, я увидел маленького щенка. Не раздумывая, решил его спасти. Вытащив на берег щенка, я укутал его в свою рубашку, чтобы он согрелся. Щенка мы назвали Барсом, и он стал членом нашего взвода. Барс был умным, ходил с нами на задания. В один из летних дней мы пошли в разведку, как обычно наш верный пес был с нами, он шел тихо рядом, но в какой-то момент он начал громко лаять и убегать вперед идущей группы. Через короткое время мы услышали громкий взрыв и летящие осколки. Наш пес все это время пытался нас предупредить о том, что мы идем на минное поле, оставленное нашими врагами. Ценой своей жизни наш храбрый пес по кличке Барс спас всем нам жизни», – рассказал Омирхан Абдыханович.

В 1983 году он вернулся из Афганистана и стал работать в милиции в поселке Карабулак, женился. С супругой Айгуль они живут уже 35 лет в счастливом браке, у них родилась дочь Жанерке, которая в дальнейшем пошла по стопам отца и получила высшее юридическое образование. В 1989 году в сентябре Омирхана Абдыхановича перевели в РОВД г.Текели, где он стал командиром взвода, затем – старшим в группе захвата, начальником ПЦО, старшим оперативным дежурным. В 1998 году Омирхан Абдыханович вышел на заслуженный отдых.

«В 90-х годах у нас был свой небольшой клуб, где мы сделали имитированный вечный огонь, был инвентарь, каски, флажки, свой спортзал и многое другое. К нам могли приходить школьники, им было очень интересно послушать наши рассказы об Афганистане. Но в скором времени нам пришлось закрыть свой клуб, так как это было не наше помещение. В дальнейшем нам выделяли помещения в ДК и совете ветеранов, но на данный момент у нас своего нет. Нам бы очень хотелось, чтобы у нас был свой уголок, где бы мы все собирались, к нам бы приходили мальчишки и девчонки послушать наши воспоминания. Так бы мы вносили свой вклад в патриотическое воспитание подростков».

Я поблагодарила ветерана Афганской войны за интересный рассказ и воспоминания, пожелала ему и всем участникам военных действий крепкого здоровья. Действительно, их вклад в воспитание молодого поколения просто неоценим, потому что они сами – живой пример мужества и верности своей Родине и военному долгу.

Виктория ПАСТАРНАК

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.