Путь молока: от буренки до стола, или как делают молочную продукцию на Текелийском гормолзаводе

В моногороде Текели уже несколько десятков лет производством и обеспечением населения натуральной молочной продукцией занимается молочный завод с более 60-летней историей развития. На предприятии в сутки перерабатывается до 20 тонн молока. Под брендом «Текелі» производят 23 вида различной продукции, включая молоко, сливочное масло, кефир, сметану, творог. Планируется производить еще мороженое и сыры.
Путь молока: от буренки до стола, или как делают молочную продукцию на Текелийском гормолзаводе

Гормолзавод «Текелі» ведет свою историю с 1953 года, начав с точки по сбору молока. В 1987 году ему был присвоены статус ИП и нынешнее уже всем известное название. Благодаря кропотливому труду коллектива и таланту его руководителей переломные 90-е годы не остановили развитие предприятия. А обретение независимости обеспечило ему новый импульс.

За годы Независимости при поддержке акимата области завод получил льготный кредит по программе «Өндіріс». Была проведена масштабная реконструкция производства. Для обновления было вмонтировано современное оборудование и проведена вся необходимая технологическая модернизация. После начала переработки выпускаемой продукции по новым технологиям спрос на товар расширился, предприятие стало развиваться в соответствии с требованиями современного рынка.

Своими воспоминаниями поделилась технолог с 30-летним стажем, директор по производству гормолзавода «Текелі» Валентина Кубрак:

- Будучи молодым специалистом, только что получившим диплом, я начала свою трудовую деятельность в 1990 году мастером производства на Текелийском молочном заводе. С тех времен я тружусь в его стенах уже более 30-лет, но сегодня уже в качестве директора. После обретения независимости и благодаря господдержке объем выпускаемой продукции завода значительно увеличился, расширилась и производственная сеть. На сегодняшний день мы производим 23 вида молочной продукции, перерабатываем от 10 до 20 тонн молока в сутки. На заводе немало опытных специалистов, которые работают здесь более 20 лет. При этом важно подчеркнуть, что из 45 сотрудников 30% составляет молодежь. Это не может не радовать. Немалое внимание мы уделяем социальной поддержке наших сотрудников. За счет предприятия обеспечиваем горячими обедами и предоставляем бесплатные проездные билеты, - отмечает В.Курбак.

Развернуто директор завода ответила и на главный вопрос, который задает каждый потребитель: откуда на завод поступает молоко.

По ее словам, сырье  поступает из пригородных фермерских хозяйств и индивидуальных подворий. На заводе используется сырое молоко высшего качества. Создана специальная лаборатория для проверки качества молока. Только после необходимых лабораторных испытаний оно используется в производстве. Приемка и экспертиза качества молока проводится строго по утвержденным требованиям. Осуществляется входной контроль каждой партии молока-сырья, поступающего на завод.

- К примеру, мы сотрудничаем с фермой одного из крупнейших крестьянских хозяйств области «Хильниченко и К», которая находится по соседству с нашим заводом. После поступления молока на завод и проведения необходимых лабораторных исследований, оно проходит очистку сепаратором. Благодаря чему наше молоко сохраняет натуральность и в то же время остается без посторонних веществ. Следующий этап - это нормализация, чтобы добиться стандартной жирности молока. Затем проводим гомогенизацию, чтобы молоко не отстаивалось. На заключительном этапе проводится пастеризация, чтобы добиться максимальной безопасности молока. Это делается с помощью обработки оставшихся микроорганизмов. И в заключение молочко фасуется в готовые упаковки, маркируется и развозится по торговым точкам, чтобы радовать наших покупателей, - делится Валентина Курбак.

Главное отличие, которым гордится коллектив предприятия, заключается в натуральности продукции Текелийского молочного завода. То есть каждый вид молочной продукции с завода перерабатывается естественным путем и отгружается потребителям без каких-либо добавок. Поэтому и срок годности короткий, чтобы в молоке сохранялись натуральные витамины. Например, молочные продукты завода хранятся до 5 суток, а кефир – до 7 суток. Ведь изготовленный без добавления консервантов молочный продукт приносит огромную пользу организму. В связи с этим на предприятии особенно внимательно следят за технологией продукции, предлагаемой населению.

- Начиная с 1953 года, мы работали исключительно по госзаказу. Наше молоко пили в детских садах, школах, больницах. Ведь мы производим свою продукцию строго из натурального молока. Так и до сих пор. Поэтому наш девиз: «Текелі» - молоко с родной земли», - отмечает директор предприятия.

Благодаря гармоничному слиянию традиций  с современными технологиями завод весьма популярен среди текелийцев, которые потребляют более 50% изготавливаемой на предприятии продукции. В частности, по словам директора завода, постоянными потребителями являются Центр оказания специальных социальных услуг «Шапағат», «Санаторий Текели», кондитерские цехи, пекарни, сеть крупных торговых магазинов. Высокий спрос на продукцию текелийской «молочки» и в Талдыкоргане, Алматы и Ескельдинском районе. Время доставки от завода до полки магазина составляет максимум 12 часов. Предусмотрена возможность транспортировки и в другие города Казахстана.

К слову, в прошлом году гормолзавод «Текелі» произвел ребрендинг, полностью переупаковав всю продукцию. Она стала более узнаваемой, яркой и более удобной. Проектировали упаковку товаров вместе с иностранными компаниями, коробки специально доставили из России. Продвигает свою продукцию гормолзавод и через интернет, на открытой в прошлом году страничке в «Инстаграм» tekelikz уже свыше 4 тысяч подписчиков, действует и специальный сайт www.tekeligmz.kz.

Преодолело предприятие и испытание пандемией. Оно не останавливалось, так как товары, которые производит завод, постоянно  потребляются населением. При этом в разы вырос спрос на отечественную продукцию, были увеличены объемы производства. К слову, коллектив гормолзавода «Текелі» полностью привился против коронавируса, чтобы обезопасить себя, своих близких и окружающих.

В плане руководства предприятия со следующего года начать производство мороженого и сырной продукции. Кроме того, с помощью новых технологий продолжать наращивать объемы производства, укреплять позиции на рынке, выпуская новые виды товаров.

Надо сказать, предприятие отмечено целом рядом Почетных грамот и Благодарственных писем, является призером конкурса «Алтын сапа».

- Этот год для всей страны отмечен важнейшей юбилейной датой - 30-летием Независимости. Для нашего предприятия это двойной праздник. За эти годы Текели преобразился, зажил новой жизнью. Расширились производственные площади, появились новые дома и социальные объекты. Благодаря поддержке государства, ежедневному труду его сотрудников успешно развивается и наш завод. Мы рады, что вносим вклад в развитие отечественного производства, производим качественную популярную продукцию, создаем новые рабочие места, готовим молодых специалистов. За 30 лет я прошла путь от специалиста до директора, смогла реализоваться в профессии, заниматься саморазвитием и достигнуть успеха. Все это благодаря нашему единству, взаимоподдержке и создаваемым государством условиям. В преддверии этого прекрасного праздника желаю всем землякам крепкого здоровья, семейного благополучия, единства и процветания», - подытожила Валентина Курбан.

Каждый день к 5 часам утра продукция гормолзавода загружается по машинам, а уже к 6 часам начинается развозка по магазинам и объектам, чтобы к завтраку у текелийцев и жителей ближайших к Текели населенных пунктов к завтраку было свежее молоко и другая вкусная и полезная молочная продукция. И так каждый день, на протяжении нескольких десятков лет.

Продукция гормолзавода «Текелі» успешно прошла проверку временем на качество, следуя традициям и сохраняя природную пользу молока, его прекрасный вкус: от фермы до каждого дома.

К слову, по данным акимата города Текели, за 9 месяцев текущего года в г.Текели произведено свыше 1100 тонн молока, сливок, сливочного масла, творога и другой молочной продукции на общую сумму 307,2 млн. тенге.  К слову, в Алматинской области на сегодня действуют 116 откормплощадок на 74,1 тыс.голов, 84 молочно-товарных фермы на 26,1 тыс. голов. За счет чего загруженность мясоперерабатывающих предприятий достигла 72%, молзаводов – 85%.

Пресс-служба акима Алматинской области

 Фотографии с сайта гормолзавода "Текелі"

 

 

 

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.