Чем опасны нитраты?

Чем опасны нитраты в ранних овощах и фруктах, на что обратить внимание при выборе овощей и фруктов и как их употреблять, чтобы получить пользу.
Чем опасны нитраты?

Ранние овощи и фрукты могут содержать нитраты. Нитраты – вещества, которые ускоряют рост растений. Они есть в составе почти всех удобрений. Однако специалисты предупреждают, что если использовать их сверх меры, то и в овоще уровень нитратов превысит норму – такой продукт может вызвать отравление. Но проверить вредность фруктов на глаз невозможно, поэтому остается покупать продукты только в проверенных местах.

Чем опасны нитраты?

Они могут привести к отравлению организма. Оно бывает как острым, так и хроническим. Симптомы отравлений бывают разными: тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Из-за длительного поступления нитратов в организм могут появляться жалобы на головные боли, вялость, снижение работоспособности, одышку, аритмию, заторможенность, часто наблюдается кислородное голодание тканей организма, возможно развитие онкологических заболеваний.

Наиболее уязвимы в отношении вредного воздействия нитратов дети до 2-х лет, беременные и кормящие женщины, люди пожилого возраста и имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

В каких фруктах нитратов больше всего?

Чаще всего повышенное содержание нитратов встречается в редиске, арбузах и дынях, свекле, кабачках, капусте, зелени, а в стеблях укропа, петрушки, сельдерея нитратов накапливается почти в два раза больше, чем в листьях.

Особенно осторожными нужно быть с ранними овощами и фруктами. В огурцах и редисе на 70% больше нитратов накапливается в кожуре. Капуста накапливает на треть больше нитратов в кочерыжке; у моркови больше нитратов содержится в сердцевине.

Что необходимо сделать с овощами и фруктами после покупки, чтобы минимизировать риск при их употреблении?

Можно значительно снизить содержание нитратов и пестицидов в ранних овощах и фруктах, если соблюдать следующие рекомендации:

• желательно мыть купленные плоды перед закладкой на хранение в холодильник; хранить овощи и фрукты в холодильнике: при хранении в теплом помещении уровень нитратов значительно возрастает;

• срезать кожицу и место у плодоножки;

• в капусте убрать верхние листья и кочерыжку, в салатных листьях – толстые черенки, корни свеклы и моркови;

• вымачивать в чистой воде в течение 20–30 минут (воду периодически нужно менять);

• при варке овощей количество нитратов снижается на 80%, но воду обязательно нужно слить.

В случае приобретения некачественной продукции вы можете обратиться в Текелийское городское управление санитарно-эпидемиологического контроля по телефону: 4-21-83.

А.Дукенова, главный специалист РГУ «ТГУСЭК»

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.