Рождество Христово
О приходе Рождества всегда возвещает колокольный звон. В эту Великую священную ночь люди с особым благоговейным трепетом в сердце возносят свои молитвы о добре и мире.
Как и предшествующий Рождеству Новый год, праздник богат традициями, обычаями, символами. Непременные атрибуты торжества – рождественский венок – символ света, который придет в мир с рождением Христа, колокольчики – они нужны для изгнания злого духа, рождественские свечи – с их помощью изгоняются силы тьмы и холода, а также красочные рождественские открытки. В этот день принято дарить конфеты или какие-нибудь полезные вещи.
История Рождества Христова описана в Священном Писании, но празднование этого события появилось позже. Рождество – один из двенадцати великих праздников православной Церкви.
До дня Рождества, великого праздника, люди соблюдают Рождественский пост.
В последний день поста (навечерие Рождества, Рождественский сочельник), 6 января, пост особенно строгий. В этот день верующие готовятся к исповеди и причастию, а также делают блюда для праздничной трапезы. В храмах, начиная с утра, проходят праздничные службы.
В сам сочельник принято не есть до первой звезды – то есть до вечера. Эта традиция связана с явлением на востоке звезды, возвестившей волхвам о рождении младенца Иисуса. По церковному уставу, в сочельник едят после вечернего богослужения, когда на середину храма выносится зажжённая свеча, символизирующая Вифлеемскую звезду.
Накануне Рождества, в Сочельник, готовятся праздничные блюда – сочиво и кутья. Слово «сочельник» как раз связано с приготовлением сочива. Это блюда из пропаренных злаков с медом.
Сочиво полагалось подавать на стол после вечернего богослужения. Историки отмечают, что выбор этого блюда, вероятно, связан не только с христианскими традициями – пища из зерна с древних времён считалась символом богатого урожая. Крестники вечером посещали своих крёстных, угощали их сочивом, а в ответ получали подарки. Едят в Сочельник только один раз, после праздничного богослужения. К праздничной трапезе также готовили 12 постных блюд (по числу апостолов).
Что нельзя делать на Рождество
В праздник нельзя заниматься работой по дому, уборку нужно сделать заблаговременно. Нельзя шить, вязать, вышивать и охотиться на зверей. Строго запрещено сквернословить и ссориться, особенно за праздничным столом. Не рекомендуется выносить мусор, так как считается, что удача уйдет вместе с ним. На трапезу лучше надевать белые или светлые наряды, нельзя садиться за стол в черной одежде.
Подготовила Виктория ПАСТАРНАК