Талант не скроешь

​Тяжелая болезнь не позволяет юной художницы писать картины традиционным способом. В нашем городе проживает потрясающая девушка Алуа Тулкибек с инвалидностью, несмотря на тяжелую болезнь, сковавшую ее руки и ноги, она рисует потрясающе красивые картины, держа кисть во рту, ее картины наполнены добром и светом.

Алуа родилась 13 марта 2007 году в Алакольском районе в городе Ушарал. Девочка не единственный ребенок в семье, у нее есть любящая старшая сестра Аружан и младший братишка, которых воспитывают отец – Куракбаев Нурлыбек Тулкибекович и мама – Акманова Ботакоз Канапияновна.

– Ботакоз Канапияновна, расскажите, пожалуйста,  про свою дочь?

– К сожалению, диагноз ДЦП у Алуы приобретённый, это случилось по вине врачей, обнаружить диагноз нам удалось только в 9 месячном возрасте. С того времени мы с мужем делаем все возможное для нее. Наша дочь была лежачей, посадить нам ее помогла заведующая клиникой «Ясмин» Руфа Келисовна, сожалению не могу вспомнить ее фамилию, этот человек на протяжении трех с половиной лет занимался с Алуой, благодаря ей наша девочка может сидеть. Алуа очень одаренная и развитая во всех направлениях. Мы обучаемся на дому, но, несмотря на это, наша Алуа учится на одни 5, сейчас она заканчивает 9 класс и претендует закончить его с красным аттестатом.

– Алуа, расскажи, пожалуйста, в каком возрасте ты впервые написала картину?

- С раннего возраста я мечтала учиться в Центре детского творчества в художественном отделении, но меня отказались зачислять из-за моей особенности, тогда я начала смотреть обучающие видео и рисовать. Когда я уже стала хорошо писать картины, и мои работы стали выставлять на городских выставках мне предложили начать обучаться в Центре детского творчества, но я отказалась. Первую свою картину я написала в 8-летнем возрасте и назвала ее «Закат». Сначала я рисовала карандашом, потом обычными красками, но мне было не очень удобно ими рисовать, так как, краски растекались по холсту, потом я перешла на масляные краски. На создание моих картин уходит разное количество времени, есть картины, которые я нарисовала за 3 часа, а есть картина, которую я рисовала около 2 месяцев.

Алуа, словно опровергая «приговоры» врачей, творит казалось бы, невозможное. Глядя на ее картины, где тщательно прорисованы мельчайшие детали, ни за что не поверишь, что их автор – инвалид первой группы по заболеванию, которое поражает кисти рук и пальцы, серьезно деформируя их – буквально ломая.

– Почему некоторые картины ты рисуешь быстро, а некоторые занимают достаточно твоего времени?

– Немаловажную роль в написании картин играет мое настроение, а также вдохновение. Иногда я смотрю на картину и понимаю, что она пустая, и я не могу понять, чего именно в ней не хватает. У меня даже есть одна картина, она, по моему мнению, еще не закончена и я ее назвала «Пустота». Многие не верят, что я сама рисую, говорят, что мне помогают мои родители, но это далеко ни так.

– Алуа, твоя мама рассказала, что ты не только пишешь картины, но и развиваешься в разных направлениях, расскажи, пожалуйста, об этом по подробнее.

– Я не люблю хвастаться (скромно улыбнулась Алуа). Раньше я писала стихи, но сейчас моя муза меня покинула, и я пока ничего не пишу, также я участвую в различных конкурсах, таких как вокал. Я занимала как первые места, так и Гран-при.

Творческая, но скромная девочка Алуа занимала 1 место в Республиканском конкурсе детского искусства «Жарық жұлдыз»  –  в жанре «Эстрадный вокал», а также Гран-при в V Республиканском конкурсе детского искусства в жанре «Изобразительная живопись». Наставником Алуы была преподаватель музыки Мамырбай Гүлім, она с ней работала в кабинете психолого-педагогической коррекции. Родители девочки с теплом и трепетом рассказывали о преподаватели, но, к сожалению, она сейчас переехала в другой город.

– Алуа, есть ли у тебя мечта?

– Да, у меня есть мечта, и она идет со мной с самого детства, я хочу побывать в Корее. Я интересуюсь их культурой, национальными блюдами, а также я люблю смотреть корейские сериалы и фильмы.

– Расскажи, пожалуйста, о своих планах на будущее.

– В будущем я планирую поступить в университет и стать психологом или режиссером.

– Почему именно психологом?

– Я люблю общаться с разными людьми, в дальнейшем я хочу помогать людям, разбираться вместе с ними в их проблемах, находить решение.

– Алуа, спасибо тебе за интервью, рада была с тобой познакомиться.

Познакомившись с этой очень сильной девушкой понимаешь, что именно с таких людей нужно брать пример. Несмотря на диагноз, Алуа очень умная и развитая не по годам девушка.

Виктория ПАСТАРНАК

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.